Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk
![Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk](https://palpres.disway.id/upload/59feb6e5d8a8c834ecfce7534f085ff2.jpeg)
Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk-@Chefterababal-TikTok
PALPRES.COM- Pempek adaan tidak hanya terbuat dari ikan tenggiri, kakap atau gabus.
Rupanya ikan teri nasi juga bisa dijadikan pempek adaan.
Soal rasa tentu tidak kalah enak dan nikmat dengan pempek adaan ikan pada umumnya.
Cara membuat pempek adaan ikan teri nasi juga mudah, gak pakai ribet.
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco
BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
Bahkan untuk seorang pemula yang ingin membuat pempek adaan ikan teri nasi juga bisa.
Pempek ikan teri nasi ini memiliki rasa yang gurih, serta krispi di bagian luarnya.
Tak hanya jadi camilan saat santai berkumpul bersama keluarga saja.
Pempek adaan ikan teri nasi juga sangat cocok bagi kamu yang ingin menyantapnya dengan nasi putih hangat.
BACA JUGA:Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut
BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam yang Lembut dan 100 Persen Berhasil, Rahasianya Ada 2, Ini Cara Membuatnya
Resep pempek adaan ikan teri nasi ini juga sangat ekonomis.
Karena bahan utamanya ikan teri nasi yang notabene sangat mudah ditemukan.
Namun perlu diingat bagi yang ingin membuat pempek adaan ini, untuk menguleni adonan jangan terlalu lama.
Karena kunci membuat pempek yang enak dan lembut yakni pada saat menguleni adonan.
Jika adonan pempek adaan terlalu lama diuleni maka hasilnya akan keras.
Jika ingin mencoba resep pempek adaan ikan teri nasi untuk dijadikan camilan maka sangat cocok ditemani saus merah tauco.
Meskipun bukan menggunakan ikan laut, namun ikan teri juga memiliki kandungan yang baik.
Agar pempek tidak bau, pastikan untuk mencuci bersih ikan teri nasi dengan air mengalir.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Palembang Wajib Dicoba Selain Pempek, Harganya Cuma Segini
BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir
Untuk mengolah pempek adaan teri nasi, maka teri nasi yang sudah dibersihkan langsung digiling sampai halus.
Bagi yang ingin mencoba resep pempek adaan ikan teri nasi, berikut cara membuat dan bahan-bahanya.
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini
175 gram tepung tapioka
500 gram teri nasi segar(haluskan)
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
100 ml santan kental
150 ml air es
5 gram garam
3 gram penyedap
5 gram gula pasir
½ sdt lada bubuk
Minyak secukupnya
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras
Cara Membuat:
Langkah pertama masukkan teri nasi yang sudah dicuci bersih
Setelah itu campurkan dengan bawang merah yang sudah diiris tipis
Masukkan juga daun bawang
Cincang halus bawang putih
BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya
Setelah itu masukkan ke adonan teri nasi
Kemudian masukkan garam, gula, penyedap dan lada
Aduk kembali adonan hingga terasa halus dan merata
Setelah itu masukkan air es dan santan kental
BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!
Lalu campurkan tepung tapioka hingga adonan tercampur rata
Setelah adonan sudah tercampur rata maka bisa langsung digoreng
Pastikan minyak goreng sudah panas dan masak dengan api kecil
Bentuk bulatan pempek adaan menggunakan tangan atau sendok
Bisa juga dibentuk gepeng sehingga hasilnya bisa lebih crispy.
BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam
BACA JUGA:Bingung Beli Pempek Buat Oleh-oleh Di Palembang, 7 Rekomendasi Toko Legendaris Ini Jadi Pilihan
Resep Kuah Merah Tauco
100 gram cabai keriting merah
5 buah cabai rawit merah
30 gram bawang putih
80 gram gula merah
20 ml cuka
25 gram gula pasir
60 gram tauco
BACA JUGA:Tak Hanya Kapal Selam, Ini Lezatnya 7 Jenis Pempek Khas Palembang, Mana yang Jadi Favoritmu?
BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!
Cara membuat:
Potong cabai lalu masukkan ke wajan yang berisi air
Lalu masukkan bawang putih
Kemudian masak cabai dan bawang putih sampai air habis
Setelah itu haluskan cabai
BACA JUGA:Wong Palembang Harus Tau, Seberapa Berbahaya Cuko Pempek untuk Kesehatan?
Masukkan tauco
Lalu gula aren dan gula pasir dan cuka
Bisa juga menggunakan jeruk kalamansi
Setelah itu aduk rata dan koreksi rasa
BACA JUGA:Pempek Toet – Toet di Palembang, Pempek Legendaris Khas Kaki Lima yang Selalu Dicari
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah
Cuko Merah tauco ini siap menjadi teman makan pempek ikan teri nasi.
Pempek ikan teri nasi ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Jika bosan dengan rasa pempek yang biasanya, maka resep ini sangat cocok bagi kamu yang ingin mencoba pempek dengan rasa yang berbeda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: