Honda

6 Makanan Khas Orang Pasemah Lahat yang Terkenal Lezat, Nomor 5 Paling Unik

6 Makanan Khas Orang Pasemah Lahat yang Terkenal Lezat, Nomor 5 Paling Unik

Bubur kacang hijau termasuk makanan tradisional Suku Pasemah, Lahat, yang biasa dijadikan panganan ketika sarapan. -CR COOK-

LAHAT, PALPRES.COM - LAHAT adalah salah satu daerah yang menjadi bagian dari Provinsi Sumatera Selatan

Tidak berjauhan dari daerah Pagaralam, maka letak Lahat berada diketinggian 500 mdpl.

Dengan udaranya yang sejuk, tak heran bila di daerah ini banyak terdapat ladang perkebunan yang subur. 

Tidak hanya sebatas itu, Kabupaten Lahat juga menyimpan banyak hasil kekayaan tambang batu baranya yang ada di kecamatan Merapi. 

BACA JUGA:Hadir Dengan Spesifikasi Mahal, Ini Sederet Keisitimewaan Dari Mobil Listrik Hyundai Ioniq 6

BACA JUGA:Harga Mulai Dari Rp1.000.000,- Simak Review Dari Samsung Galaxy Fit 3 Vs Galaxy Fit 2, Mending yang Mana?

Sebagaimana yang kita ketahui bahwa setiap daerah juga memiliki makanan khas yang berbeda.

Seperti Kabupaten Lahat juga ada makanan tradisionalnya.

Dilansir dari berbagai sumber, ada beberapa rekomendasi makanan tradisional Suku Pasemah yang wajib kamu coba ketika sedang berada di kabupaten Lahat. 

Mau tau? Langsung saja simak ulasan berikut ini hingga selesai.

BACA JUGA:Spesifikasi Monster! Ini Laptop Gaming Buat Kamu Gamer Sejati, Nomor 2 Memiliki RAM Tertinggi 64 GB

BACA JUGA:Pertamina Patra Niaga Sumbagsel Tambah Pasokan 5.040 Tabung LPG 3 Kg di Pagaralam

1. Wajik

Makanan ini sering hadir dalam pada prosesi lamaran.

Sebagai simbol ikatan silahturahmi antar 2 keluarga yang akan melangsungkan pernikahan.  

Wajik sendiri berbahan dasar ketan yang dimasak dengan campuran gula merah, sehingga rasanya manis dan gurih.

BACA JUGA:5 Fakta Menarik Dari Hyundai Ioniq 6, Mobil Listrik Idaman Anak Muda Indonesia Masa Kini, Udah Punya?

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Laptop Pas Buat Nugas, Harganya Terjangkau, Spesifikasi Ga Murahan

2. Bobor Bayam

Meskipun dari namanya terdengar sama seperti bubur ayam, tapi bobor ayam kali ini jauh berbeda. 

Bobor ayam ini adalah makanan bayam yang dimasak dengan tekstur kuah yang gurih. 

Biasanya makanan ini menjadi lauk pada saat makan nasi. 

BACA JUGA:Cara Ganti Nomor di Akun Whatsapp yang Sama, Ikuti Langkah-langkah Berikut Ini

BACA JUGA:Info BMKG, Gempa 5.4 Magnitudo Guncang Kepulauan Seribu, Pusatnya Disini

BACA JUGA:Cuaca Ekstrem Melanda Muba, BPBD Ingatkan Warga Akan 3 Bahaya Ini

Konon katanya orang yang bersuku Pasemah di daerah Kabupaten Lahat sendiri sangat menyukai makanan ini.

3. Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau termasuk makanan tradisional yang biasa dijadikan panganan ketika sarapan. 

Mengingat bubur ini dibuat dengan bahan dasar kacang hijau, menjadikan makanan ini kaya akan protein, karbohidrat, dan lainnya yang memenuhi asupan gizi di tubuh kamu.

BACA JUGA:Netizen Desak Egy Maulana Vikri Berkarier di Luar Negeri Saja, Ini Alasannya

BACA JUGA:Masyarakat Pemilik KK, Dan NIK KTP Bisa Dapat Bansos BPNT Sembako Rp200.000, Simak Caranya!

Ternyata dibalik banyaknya kandungan gizi, bubur ini juga memiliki nilai sosial yang kuat. 

Karena pada proses pembuatannya banyak petani yang merasa terdukung perekonomiannya. 

Baik dari hasil penjualan kacang hijau yang masih mentah, sampai dengan hasil penjualan kacang hijau yang sudah dimasak. 

4. Dadar Jagung

BACA JUGA:5 Alasan Kamu Tidak Dapat Bansos PKH, Dan BPNT Sembako, Walaupun Sudah Terdaftar Di DTKS!

BACA JUGA:Mahasiswa Baru Merapat! 5 Merek Laptop yang Cocok Untuk Kamu Pakai Saat Nugas

Proses pembuatannya sama dengan dadar telur. 

Akan tetapi yang menjadi pembedanya adalah bahan yang digunakannya yakni jagung dengan campuran tepung. 

Dimasak dengan cara digoreng

Bagi masyarakat bersuku Pasemah, dadar jagung dipercaya bisa menjalin kehidupan sosial yang aman dan damai.

BACA JUGA:Berikut Deretan Manfaat Batu Akik Teratai yang Jarang Diketahui Orang, yuk Disimak ya!

BACA JUGA:Lowongan Kerja PT. Pertamina Bina Medika Indonesia Healthcare Corporation (PERTAMEDIKA IHC)

5. Apem Panggang Labu Siam

Apem panggang ini adalah salah satu makanan yang unik khas suku Pasemah, Lahat. 

Mengapa dikatakan unik?

Biasanya apem ini terbuat dari tepung dengan tambahan kelapa. 

BACA JUGA:TP PKK Kota Lubuklinggau Hadiri Acara Puncak HKG ke-52 Wakili Provinsi Sumsel

BACA JUGA:PGN Kenalkan Reverse Vending Machine, Masukkan Botol Plastik Bisa Ditukar E-wallet hingga Voucher

Namun kali ini masyarakat suku Pasemah membuat apemnya dengan menggunakan labu siam. 

Makanan apem ini biasanya dijadikan sebagai cemilan saat sarapan pagi ataupun sore hari. 

Apalagi dipadukan dengan kopi, teh, susu, rasanya akan semakin nikmat.

Tak hanya bisa disajikan saat sarapan saja, melainkan makanan ini bisa juga disajikan untuk tamu yang akan bersilaturahmi ke rumah. 

BACA JUGA:Tertarik Di Bidang Filsafat? 9 Rekomendasi Kampus dengan Jurusan Filsafat Terbaik di Indonesia!

BACA JUGA:Perbedaan Mio Sporty dan Mio Smile yang Kembali Viral, Harga Bekasnya di Bandrol Jutaan Rupiah!

6. Ikan Mas Asem Pedes

Ini adalah salah satu makanan yang dijadikan sebagai pelengkap dalam makan nasi. 

Disebut ikan mas asam pedas sendiri karena bahan utama yang digunakan adalah ikan mas, dan dicampurkan dengan bumbu rempah-rempah yang diracik sedemikian rupa. 

Apalagi dibalut dengan daun pisang, dan dimasak dengan cara dikukus.

BACA JUGA:Pj Wako Lubuklinggau H Trisko Defriyansa Hadiri Rapat Paripurna Istimewa Hari Jadi Provinsi Sumsel ke 78

BACA JUGA:Perkuat Komitmen Net Zero Emission, PHE Tandatangani Kerja Sama Carbon Capture dengan ExxonMobil

Sehingga ikannya akan masak dengan cara yang alami dan rendah karbohidrat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: