Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik
![Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik](https://palpres.disway.id/upload/f432e85c27b044bdf94dc9da1fb3eb0f.jpeg)
Resep Pempek Keriting Ekonomis Ikan Gabus yang Enak, Berikut Cara Mudah Membentuk pempek Agar Cantik-Dindaalamanda-TikTok
PALPRES.COM- Bagi yang suka dengan pempek keriting ekonomis dan enak, wajib tahu cara membuatnya.
Selama ini banyak orang beranggapan membuat pempek keriting ekonomis susah untuk membentuknya.
Orang lebih suka membuat pempek telur, lenjer atau adaan yang dinilai lebih praktis.
Padahal membuat pempek keriting ekonomis mudah dilakukan di rumah.
BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah
Proses pembuatannya juga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Hanya cukup mengadon ikan lalu membentuknya dengan bantuan piping bag.
Umumnya, masyarakat Palembang membuat pempek keriting ekonomis ini menggunakan bantuan alat.
Namun bagi yang ingin mencoba resep pempek keriting ekonomis tapi tidak memiliki alat khusus, maka bisa simak caranya di artikel ini.
BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan
BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget
Seperti dikutip dari akun TikTok Dindaalamandaa, membuat pempek keriting bisa menggunakan bantuan piping bag.
Plastik ini biasanya banyak digunakan saat membuat kue kering.
Caranya adonan yang sudah jadi tinggal dimasukkan ke dalam piping bag.
Lalu langsung tekan adonan dengan membentuk melingkar di atas piring.
BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal
BACA JUGA:Resep Beef Yakiniku Ala Hokben yang Enak, Rahasianya Pakai Buah Ini, Dijamin Lezat Gurih
Namun pada saat proses ini perlu hati-hati karena rawan plastiknya sobek.
Sehingga disarankan untuk menekan di ujung plastiknya.
Jika pempek keriting yang dibentuk kurang rapi, maka caranya mudah.
Hanya menggunakan sendok yang sudah dicelupkan ke dalam air.
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk
Lalu rapikan pinggiran pempek keriting.
Nah itu tadi, tips cara membentuk pempek keriting ekonomis yang enak.
Berikut ini resep pempek keriting serta bahan-bahan dan cara membuatnya yang sangat praktis.
Bahan-bahan:
500 gram ikan gabus laut
100 ml air es
1 sdm garam
½ sdm micin
1 butir putih telur
300 gram sagu tani
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco
BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Sayur Homemade, Gampang Buatnya Dijamin Si Kecil Doyan, Bisa untuk Stok di Kulkas
Cara Membuat:
Jika membeli ikan gabus yang masih utuh maka caranya ikan di fillet lalu ambil dagingnya
Setelah itu daging ikan dimasukkan ke chopper atau blender
Giling daging ikan sampai halus
Lalu masukkan semua bumbu
Kemudian bisa tambahkan air es
Blender sampai daging halus
Lalu bisa tambahkan putih telur agar adonan pempek nantinya kenyal
Diaduk lagi sampai menyatu
Tanda adonan sudah sempurna
Caranya ketika dibalik tidak tumpah
Setelah itu masukkan ke dalam plastik atau piping bag
Kemudian oleskan piring pakai minyak goreng
Lalu tekan adonan dengan cara melingkar
Lakukan sampai adonan habis
Setelah itu langsung kukus pempek
Cara melepaskan pempek dari atas piring juga cukup mudah.
Dengan menggunakan spatula yang sudah dikasih air lalu angkat pempek dengan pelan-pelan.
Pempek keriting akan mudah terlepas, namun pastikan pempek sudah hilang hawa panas setalah dikukus.
Pempek keriting ini tidak perlu digoreng karena proses masaknya cukup dengan cara di kukus.
Lebih enaknya lagi pempek keriting ini disantap saat pempek dalam keadaan hangat.
Sangat cocok menyantap pempek keriting dengan kuah cuko pempek kental.
Bagi yang ingin mencoba pempek keriting ini, sangat cocok dibuat saat libur panjang.
Dan menjadi camilan sehat bersama keluarga di rumah.
BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
BACA JUGA:Resep Sop Tahu Ala Hokben, Modal Cuma Rp5 Ribu, Cara Membuat Gampang Rasanya Enak Poll
Resep cuko pempek
Bahan-bahan
Gula Aren 1 gelas
Air ¾ gelas
Ebi 3 sendok makan
Cabai Rawit 30 buah
Bawang Putih 7 siung (sesuai selera)
Asam Jawa 1 sendok makan
BACA JUGA:Resep Telur untuk Penambah Berat Badan Anak, Garansi Rasanya Enak, Buat Si Kecil Doyan Makan
BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi
Cara Membuat Cuko Pempek:
Iris halus gula aren lalu masukkan ke dalam gelas ukur/takar yang dipadatkan.
Jika ingin tekstur cuko lebih kental, maka gula aren harus dipadatkan hingga penuh.
Lalu tambahkan ¾ air ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil.
Kemudian 3 sendok makan ebi digiling halus.
Setelah itu giling sampai halus sebanyak 7 siung bawang putih.
Giling halus juga cabai rawit sebanyak 30 buah, jika ingin rasa lebih pedas maka bisa ditambahkan sesuai selera.
Disarankan selama proses memasak menggunakan api kecil.
Lalu setelah mendidih, cuko pempek bisa disaring ampasnya.
Lanjutkan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Kemudian bagi yang suka bisa mencampurnya dengan ebi yang sudah dihaluskan.
Setelah itu, masukkan 1 sendok makan asam Jawa atau pasta asam Jawa.
Tambahkan garam dan penyedap, lalu koreksi rasa.
Setelah matang, cuko pempek Palembang siap disajikan.
Biasanya cuko pempek bisa disimpan di dalam lemari es dan bertahan hingga 2 bulan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: