Honda

Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik

Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik

Resep Pempek Keriting Ekonomis Ikan Gabus yang Enak, Berikut Cara Mudah Membentuk pempek Agar Cantik-Dindaalamanda-TikTok

PALPRES.COM- Bagi yang suka dengan pempek keriting ekonomis dan enak, wajib tahu cara membuatnya.

Selama ini banyak orang beranggapan membuat pempek keriting ekonomis susah untuk membentuknya.

Orang lebih suka membuat pempek telur, lenjer atau adaan yang dinilai lebih praktis.

Padahal membuat pempek keriting ekonomis mudah dilakukan di rumah.

BACA JUGA:Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan

BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah

Proses pembuatannya juga tidak membutuhkan waktu yang lama.

Hanya cukup mengadon ikan lalu membentuknya dengan bantuan piping bag.

Umumnya, masyarakat Palembang membuat pempek keriting ekonomis ini menggunakan bantuan alat.

Namun bagi yang ingin mencoba resep pempek keriting ekonomis tapi tidak memiliki alat khusus, maka bisa simak caranya di artikel ini.

BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan

BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget

Seperti dikutip dari akun TikTok Dindaalamandaa, membuat pempek keriting bisa menggunakan bantuan piping bag.

Plastik ini biasanya banyak digunakan saat membuat kue kering.

Caranya adonan yang sudah jadi tinggal dimasukkan ke dalam piping bag.

Lalu langsung tekan adonan dengan membentuk melingkar di atas piring.

BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal

BACA JUGA:Resep Beef Yakiniku Ala Hokben yang Enak, Rahasianya Pakai Buah Ini, Dijamin Lezat Gurih

Namun pada saat proses ini perlu hati-hati karena rawan plastiknya sobek.

Sehingga disarankan untuk menekan di ujung plastiknya.

Jika pempek keriting yang dibentuk kurang rapi, maka caranya mudah.

Hanya menggunakan sendok yang sudah dicelupkan ke dalam air.

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk

Lalu rapikan pinggiran pempek keriting.

Nah itu tadi, tips cara membentuk pempek keriting ekonomis yang enak.

Berikut ini resep pempek keriting serta bahan-bahan dan cara membuatnya yang sangat praktis.

Bahan-bahan:

500 gram ikan gabus laut

100 ml air es

1 sdm garam

½ sdm micin

1 butir putih telur

300 gram sagu tani

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco

BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Sayur Homemade, Gampang Buatnya Dijamin Si Kecil Doyan, Bisa untuk Stok di Kulkas

Cara Membuat:

Jika membeli ikan gabus yang masih utuh maka caranya ikan di fillet lalu ambil dagingnya

Setelah itu daging ikan dimasukkan ke chopper atau blender

Giling daging ikan sampai halus

Lalu masukkan semua bumbu

Kemudian bisa tambahkan air es

Blender sampai daging halus

Lalu bisa tambahkan putih telur agar adonan pempek nantinya kenyal

Diaduk lagi sampai menyatu

Tanda adonan sudah sempurna

Caranya ketika dibalik tidak tumpah

Setelah itu masukkan ke dalam plastik atau piping bag

Kemudian oleskan piring pakai minyak goreng

Lalu tekan adonan dengan cara melingkar

Lakukan sampai adonan habis

Setelah itu langsung kukus pempek

Cara melepaskan pempek dari atas piring juga cukup mudah.

Dengan menggunakan spatula yang sudah dikasih air lalu angkat pempek dengan pelan-pelan.

Pempek keriting akan mudah terlepas, namun pastikan pempek sudah hilang hawa panas setalah dikukus.

Pempek keriting ini tidak perlu digoreng karena proses masaknya cukup dengan cara di kukus.

Lebih enaknya lagi pempek keriting ini disantap saat pempek dalam keadaan hangat.

Sangat cocok menyantap pempek keriting dengan kuah cuko pempek kental.

Bagi yang ingin mencoba pempek keriting ini, sangat cocok dibuat saat libur panjang.

Dan menjadi camilan sehat bersama keluarga di rumah.

BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan

BACA JUGA:Resep Sop Tahu Ala Hokben, Modal Cuma Rp5 Ribu, Cara Membuat Gampang Rasanya Enak Poll

Resep cuko pempek

Bahan-bahan

Gula Aren         1 gelas

Air         ¾ gelas

Ebi         3 sendok makan

Cabai Rawit 30 buah

Bawang Putih 7 siung (sesuai selera)

Asam Jawa 1 sendok makan

BACA JUGA:Resep Telur untuk Penambah Berat Badan Anak, Garansi Rasanya Enak, Buat Si Kecil Doyan Makan

BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi

Cara Membuat Cuko Pempek:

Iris halus gula aren lalu masukkan ke dalam gelas ukur/takar yang dipadatkan.

Jika ingin tekstur cuko lebih kental, maka gula aren harus dipadatkan hingga penuh.

Lalu tambahkan ¾ air ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil.

Kemudian 3 sendok makan ebi digiling halus.

Setelah itu giling sampai halus sebanyak 7 siung bawang putih.

Giling halus juga cabai rawit sebanyak 30 buah, jika ingin rasa lebih pedas maka bisa ditambahkan sesuai selera.

Disarankan selama proses memasak menggunakan api kecil.

Lalu setelah mendidih, cuko pempek bisa disaring ampasnya.

Lanjutkan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.

Kemudian bagi yang suka bisa mencampurnya dengan ebi yang sudah dihaluskan.

Setelah itu, masukkan 1 sendok makan asam Jawa atau pasta asam Jawa.

Tambahkan garam dan penyedap, lalu koreksi rasa.

Setelah matang, cuko pempek Palembang siap disajikan.

Biasanya cuko pempek bisa disimpan di dalam lemari es dan bertahan hingga 2 bulan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: