Honda

Konsumsi Kecap Manis Bikin Luka Jadi Gelap, Mitos atau Fakta? Begini Penjelasannya

Konsumsi Kecap Manis Bikin Luka Jadi Gelap, Mitos atau Fakta? Begini Penjelasannya

Salah Satu Kecap Manis yang Terbuat dari Kacang Kedelai.-Foto Freepik-

PALPRES.COM- Makan kecap bisa bikin luka menghitam, benar gak sih?

Ternyata hal tersebut adalah mitos belaka dan tidak bakal terjadi.

Hal itu dibenarkan salah satu penelitian yang menerangkan bahwa secara umum tidak ada pantangan makanan bagi penderita yang mengalami luka.

Justru mereka membutuhkan banyak protein untuk penyembuhan.

BACA JUGA:Super Makyus Begini Cara Resep Ikan Bandeng Bumbu Kecap Pedas Dijamin Ketagihan,

BACA JUGA:Kecap Manis Bumbu Unik Misterius Khas Indonesia, Kapan dan Bagaimana Bisa Ada di Nusantara?

Protein itu bisa diperoleh dari beberapa jenis makanan seperti daging ayam, daging, telur dan sumber protein nabati yang lain.

Memang perawatan luka bukan hal yang mudah namun bahwa hingga saat ini belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap dapat membuat luka menjadi mengitam.

Nah mengkonsumsi makanan seperti kecap manis sebetulnya tidak dapat memberi pengaruh apapun terhadap kesembuhan ataupun pigmentasi pada luka.

Justru saat kita memiliki luka, tubuh membutuhkan lebih banyak protein seperti telur ayam, daging atau protein nabati untuk memperbaiki sel-sel yang rusak.

BACA JUGA:Perasan Air Jeruk Nipis Dicampur Kecap Bisa Buat Batuk, Emang Iya?

BACA JUGA:5 Makanan Olahan Kedelai Khas Indonesia yang Mendunia, Ada Hasil Fermentasi Hingga Pasta Khas Nusantara!

Maka bisa disimpulkan olahan kacang kedelai ini sendiri tidak membuat luka jadi hitam atau gelap dan itu hanyalah mitos.

Lalu apa yang dapat menyebabkan luka menjadi gelap?

Salah satunya yang membuat luka kamu jadi gelap ketika digaruk.

Ketika luka digaruk karena kering dan gatal bisa sebabkan iritasi kulit sehingga membuat area luka jadi gelap.

BACA JUGA:Otentik dan Legendaris! Ini 7 Tempat Jual Es Kacang Merah di Palembang, Ulu Hingga Ilir Semua Ada

BACA JUGA:Kue Kering Jadul Khas Lebaran, Begini Resep Kue Kacang Lembut dan Super Renyah, Lumer di Mulut!

Agar luka tidak membekas atau menggelap coba lakukan ini.

Pastikan kebersihan luka dengan membersihkannya menggunakan ACL atau air bersih.

Menggunakan kasar steril saat membersihkan luka.

Jangan menggosok luka dengan keras ketika sedang mengobati atau sedang membersihkan luka kamu.

BACA JUGA:12 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan, Nomor 3 Idaman Pria Dewasa

BACA JUGA:Berikut Ini 5 Manfaat Tanaman Hias Bagi Kesehatan Manusia, Dibaca ya!

Selalu cuci tangan setiap mengaplikasikan obat pada luka.

Jadi Sudah terjawab ya mengenai mitos kecap manis yang menyebabkan luka menjadi gelap.

Selain itu juga, kecap manis pun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.

Hal itu lantaran kecap terbuat dari kacang kedelai bewarna hitam yang mempunyai kaya akan nutrisi.

BACA JUGA:9 Manfaat Umbi Talas Untuk Kesehatan Tubuh, Satu Diantaranya Baik Untuk Lansia

BACA JUGA:Inilah 7 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh Manusia, Ternyata Bisa Menyehatkan Tulang

Bahan utama dari kecap manis itu adalah kedelai dn memang sudah terbukti akan kaya protein, lemak, natrium, kalsium, dan zat besi.

Adapun manfaat kecap manis untuk kesehatan yang perlu diketahui, antaralain:

1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Kecap terbukti sangat baik untuk sistem saluran pencernaan.

BACA JUGA:Inilah 9 Manfaat Air Dogan Untuk Kesehatan, Dapat Menurunkan Berat Badan hingga Mengatasi Alergi

BACA JUGA:Kecil-kecil Banyak Nutrisi! Ini 7 Khasiat Minum Air Rebusan Ketumbar Sebelum Tidur Bagi Kesehatan

Disebut kecap bisa melepaskan cairan lambung yang mana nanti bisa membunuh mikroorganisme penyebab gangguan saluran pencernaan.

2. Membantu kurangi gejala menopause

Kecap manis terbuat dari bahan utama kacang kedelai yang mengandung isoflavon.

Isoflavon itu adalah senyawa nabati yang bisa ditemukan di sejumlah kacang-kacangan.

BACA JUGA:Dapat Mengatasi Alergi hingga Tekanan Darah, Ini 8 Manfaat Akupuntur Untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:9 Manfaat Minuman Fermentasi Pohon Aren Untuk Kesehatan, Menghilangkan Stress hingga Menurunkan Demam

3. Membantu mengurangi sakit perut

Kandungan isoflavon juga bisa meringankan gejala sindrom bagi iritasi usus besar yang bisa menyebabkan sakit perut.

4. Mencegah osteoporosis

Bukan hanya susu saja, ternyata kecap pun bisa mencegah osteoporosis, kok bisa?

BACA JUGA:6 Manfaat Buah Asam Jawa Untuk Kesahatan, Mengurangi Mual hingga Menjaga Kesehatan Jantung

BACA JUGA:8 Manfaat Rebung yang Kaya Khasiat untuk Kesehatan, Bagus untuk Program Diet

Karena kecap mengandung kacang kedelai yang memiliki khasiat luar biasa yakni isoflavon. 

5. Mencegah kanker

Menurut penelitian, mengonsumsi makanan fermentasi kacang kedelai seperti kecap dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kanker, termasuk kanker payudara. 

Manfaat kecap ini diduga berkat kandungan antioksidan di dalamnya, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: