Honda

Inilah Durian Lingsing, Varietas Asli Lahat yang Sudah Kantungi Sertifikat Nasional

Inilah Durian Lingsing, Varietas Asli Lahat yang Sudah Kantungi Sertifikat Nasional

Inilah durian lingsing, varietas asli Lahat yang sudah kantungi sertifikat nasional.--

LAHAT, PALPRES.COM – Inilah durian lingsing, varietas asli Kabupaten LAHAT, Sumatera Selatan, yang sudah kantungi sertifikat nasional.

Durian ini banyak dibudidayakan di Desa Pagarjati, Kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat.

Durian lingsing telah memiliki sertifikat nasional dari Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia (RI) No 20/KPTS/PV.240/D/l/2023 tentang tanda daftar varietas tanaman hortikultura Durian lingsing.

"Selain Durian Lingsing, ada juga beberapa varietas di kecamatan lain yang kini menjadi unggulan nasional setelah diteliti dengan seksama," kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Lahat, Eti Listina, Jumat 31 Mei 2024.

BACA JUGA:JANGAN KEBANYAKAN! Inilah Efek Samping Makan Durian Terlalu Banyak, Bisa Sebabkan?

BACA JUGA:Rekomendasi 7 Tempat Makan Durian Terlezat di Palembang, Harga Murah dan Banyak Varian

Durian lingsing terkenal dengan kelezatan rasanya.

Selain itu, buah ini pun renyah, dan wangi.

Buah ini memiliki ciri khas warna kuning oranye. 

Tinggi pohon durian lingsing rata-rata mencapai 25,7 meter.

BACA JUGA:6 Tempat Penghasil Durian Terbanyak di Indonesia! Banyak Durian Dipanen di Daerah Ini Lho

BACA JUGA:5 Kuliner Khas Ogan Komering Ulu yang Menggugah Selera, Wajib Coba Kopi Durian yang Creamy

Bentuk penampang batang bulat, memiliki diameter 90 cm, dengan ukuran daun di kisaran 12-16 cm dan lebar 4,5-5,5 cm.

Pohon durian lingsing mulai berbunga di sepanjang Agustus hingga September.

Buah sudah bisa dipanen pada Desember sampai Januari.

Ciri-ciri durian lingsin, buahnya berbentuk bulat telur dengan panjang antara 18-20 cm dan lebar 16-18 cm.

BACA JUGA:5 Durian Termahal dan Terenak di Dunia, Salah Satunya dari Indonesia, Namanya Unik, Soal Rasa Boleh Diadu!

BACA JUGA:Pemula Merapat, Ini Tips Tanam Durian Dalam Pot, Mudah Tapi Hasilnya Memuaskan

Kemudian kulit durian ketika belum masak berwarna kuning.

Saat sudah masak berubah warna jadi kuning oranye.

Tekstur daging cenderung halus.

Buah ini menimbulkan aroma  khas durian.

BACA JUGA:Lagi Musim Durian, Yuk Bikin Klapertaart Durian Enak dan Lembut, Digigit Langsung Lumer di Mulut

BACA JUGA:Berbahaya! Jangan Makan Buah Durian dengan 7 Makanan atau Minuman Ini, Kopi Termasuk?

Ketebalan daging buah 1,4 hingga 2 cm dengan ketebalan kulitnya 1 -1,5 cm.

Bentuk biji durian bulat telur dan warnanya kecoklatan.

"Ukuran biji memiliki panjang 3-4,5 cm untuk lebarnya 1,5-3 cm. Kadar air yang terkandung 50,22-63,04 persen, kadar protein 2,51-2,90 persen, kadar gula 13,80-15,70 brix, untuk lemaknya kisaran 1,22-1,40 persen, karbohidratnya 30,60-32,99 Persen, vitamin C antara 328,72-354,64 persen mg/100 gram, kadar asam 0,14-0,22 persen," papar dia.

Eti Listina menuturkan, jumlah juring perbuahnya sebanyak 6, memiliki berat 1,5-2,5 kg.

BACA JUGA:Ini 6 Jenis Buah Durian Paling Terkenal, Kamu Suka yang Mana?

BACA JUGA:Anti Bosen! Ini 2 Resep Olahan Durian Super Lumer, Sekali Coba Pasti Ga Mau Berenti

Tiap pohon bisa menghasilkan 280-450 buah durian lingsing. 

Adapun persentase buah yang dapat dikonsumsi 30,25-35,25 persen.

"Daya simpan buah pada suhu kamar 5-7 hari, hasil buah ketika panen perbatang pertahunnya mampu memproduksi hingga 560-900 kilogram (Kg)," jelasnya.

Ia menyatakan, pihaknya masih mencari varietas durian lokal lain untuk diteliti dan dibawa ke Kementerian Pertanian RI.

"Pastinya Dinas TPHP Lahat akan terus mengembangkan potensi yang dimiliki untuk menjadi andalan bagi Kabupaten Lahat," pungkasnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: