Resep Spikoe Kenari Khas Surabaya, Kue Kuno yang Banyak Digemari
Resep Spikoe Kenari Khas Surabaya, Kue Kuno yang Banyak Digemari-Devina Hermawan-TikTok
Pelengkap
Kacang kenari
Cara membuat:
1.Di dalam mangkuk lelehkan dutch butter, margarin dan kental manis dengan teknik au bain marie, sisihkan dan biarkan hingga agak dingin.
2.Siapkan mangkuk, mixer dan masukkan kuning telur, gula pasir, perisa vanilla dan garam.
3.kocok dengan kecepatan sedang-tinggi hingga pucat dan kental berjejak selama kurang lebih 8-10 menit, sisihkan.
4.Di mangkuk terpisah, kocok putih telur, cream of tartar dan tuang gula pasir secara bertahap, kocok hingga kaku dan mengkilap lalu sisihkan.
5.Siapkan kembali adonan kuning telur yang sudah dikocok kemudian masukkan maizena, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil disaring, aduk perlahan hingga rata.
6.Campurkan sedikit demi sedikit putih telur yang sudah dikocok ke adonan kuning telur, aduk perlahan.
7.Terakhir masukkan campuran butter yang sudah dilelehkan, aduk sampai tercampur rata.
8.Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan di suhu 160 deraja cesius,
9.Panggang spikoe selama 5 menit kemudian keluarkan dari oven lalu taburkan kacang kenari dan panggang kembali selama 35 menit atau hingga matang.
10.Angkat spikoe dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang, setelah dingin keluarkan spikoe dari loyang dan siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: