Honda

Lezat dan Khas, Ini Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Namanya Unik!

Lezat dan Khas, Ini Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Namanya Unik!

Lezat dan Khas, Ini Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Namanya Unik!--Kolase

PALEMBANG, PALPRES.COM- Ini beberapa makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung, yang rasanya enak dan unik.

Makanan tradisional merupakan suatu makanan khas di suatu daerah yang menjadi peninggalan dari nenek moyang orang Indonesia.

Makanan tradisional ini senantiasa harus dilestarikan dan diajarkan cara membuatnya dari generasi ke generasi. 

Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat makanan tradisional tersebut adalah jagung.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Nasi Minyak, Asimilasi Budaya Melayu dan Arab Masa Kesultanan

Jagung menjadi makanan yang bisa menggantikan fungsi utama nasi sebagai makanan pokok Indonesia. Hal ini karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi ditambah rasanya yang manis dan gurih.

Selain itu, keberadaannya yang mudah ditemui membuat jagung sering kali menjadi bahan dasar untuk membuat suatu kuliner tradisional dari berbagai daerah di Indonesia.

Makanan tradisional tersebut memiliki cita rasa yang khas. 

Lalu, apa saja makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung? Yuk, simak rangkumannya di bawah ini:

BACA JUGA:Jadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO, Ini 5 Jenis Jamu Tradisional yang Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh

1. Bledus

Makanan tradisional Indonesia pertama yang terbuat dari jagung adalah Bledus. 

Bagi yang belum tahu, Bledus merupakan makanan khas dari Jawa Timur dan Jawa Tengah yang terbuat dari jagung pipil kering. 

Jagung tersebut direndam semalaman, lalu direbus hingga menjadi empuk. 

BACA JUGA:15 Makanan yang Paling Enak Disantap Saat Hujan, Kamu Suka yang Mana?

Konon, Bledus menjadi makanan para tentara PETA yang dimakan dengan sayur. 

Namun, kini Bledus disajikan dengan kelapa parut, gula dan juga garam.

Yang unik dari kuliner ini ialah Bledus disajikan menggunakan daun pisang atau plastik dan disantap dengan sendok suru atau potongan daun kelapa yang ditekuk. 

Bledus memiliki cita rasa yang lezat, perpaduan antara gurih dan manis.

BACA JUGA:Surganya Makanan Enak, Inilah 8 Kota yang Memiliki Makanan Terbaik Versi TasteAtlas, Juaranya Kota Apa?

2. Jagung Bose

Selanjutnya, makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung ada dari Nusa Tenggara Timur (NTT). 

Namanya jagung bose, makanan ini menjadi sajian sarapan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat NTT. 

Jagung bose terbuat dari jagung pipil yang direbus dengan kacang merah, santan kelapa dan juga garam. 

BACA JUGA:Catat! Ini 5 Pantangan Makanan untuk Penyakit Liver, Nomor Terakhir Favorit Sejuta Umat

Namun, masyarakat NTT juga sering membuat makanan ini menggunakan jagung muda. 

Jagung bose biasa disantap dengan daging sei atau daging asap khas NTT dan lawar ikan. 

Jagung bose disukai karena penuh nutrisi dan juga lezat. 

Kamu bisa menjumpai makanan ini jika berkunjung ke rumah warga atau menghadiri acara besar di NTT.

BACA JUGA:Ternyata Nasi Basi atau Nasi Sisa Bisa Diolah Jadi Makanan Ini, Bisa Kamu Coba Ya

3. Binte Biluhuta

Nama kuliner yang unik ini berasal dari Gorontalo, Sulawesi Utara. 

Binte Biluhuta yang berarti jagung yang disiram merupakan kuliner, yang berupa sup jagung yang terbuat dari jagung pipil yang dimasak bersama ikan atau udang. 

Binte Biluhuta memiliki cita rasa yang manis, asin dan juga pedas karena dimasak bersama bawang, cabai dan kemangi. 

BACA JUGA:5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Suasana Hati, Ampuh Bikin Hati Bahagia

Karena perpaduan dari semua bahan itu menjadikan Binte Biluhuta kaya akan nilai gizi. 

4. Tinutuan

Tinutuan atau dengan nama lain bubur Manado merupakan sebuah makanan dengan campuran beras, jagung dan juga berbagai jenis sayur. 

Bubur ini campuran sayurannya berupa labu kuning, bayam, kangkung, jagung, kemangu, singkong dan lain sebagainya. 

BACA JUGA:Lagi Bete? Cobain 7 Makanan Pembangkit Mood Ini, Dijamin Langsung Full Senyum

Ciri khas dari bubur ini adalah penggunaan daun gedi, yaitu sayur yang populer di kawasan Talaud Utara. 

Bubur ini memiliki cita rasa yang gurih sehingga banyak disukai.

5. Jenang jagung

Palembang, Sumatera Selatan juga memiliki makanan tradisional dari jagung, yaitu jenang jagung. 

BACA JUGA:Wajib Tahu! 9 Makanan Ini Bikin Cepat Ngantuk Setelah Memakannya, Ada Buah dan Kacang, Simak Alasannya

Kuliner ini berupa puding yang memiliki tekstur yang kenyal dan mirip dengan jajanan dodol dari Jawa Barat. 

Jenang jagung merupakan kue tradisional dengan bahan dasar jagung dan juga santan. 

Untuk proses pembuatannya, jenang memakan waktu yang cukup lama dan harus selalu diaduk agar adonan tidak goosng. 

Jenang jagung memiliki cita rasa yang lembut dan juga legit.

BACA JUGA:Susah Tidur di Malam Hari? Lebih Baik Hindari 10 Makanan Ini

6. Lepet jagung

Lepet jagung merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. 

Lepet jagung ini terbuat dari jagung yang dihaluskan, lalu dicampur dengan kelapa parut, gula, garam dan juga santan. 

Dari perpaduan semua bahan itu, menjadikan lepet jagung memiliki cita rasa yang manis dan juga gurih, serta teksturnya yang kenyal. 

BACA JUGA:Selain Jagung Bakar, Ini 8 Ide Menu Masakan untuk Malam Tahun Baru, Nikmat dan Praktis!

Lepet biasanya dibungkus dengan kulit jagung.

7. Grontol

Makanan tradisional Indonesia terakhir yang terbuat dari jagung adalah grontol jagung. 

Makanan tradisional ini suda tidak asing di Jawa dan dulunya juga banyak ditemui di Jakarta. 

BACA JUGA:Jangan Langsung Buang, Ini 6 Khasiat Air Rebusan Jagung, Bisa Turunkan Berat Badan!

Grontol jagung ini terbuat dari jagung kering yang direbus sampai empuk.

Kemudian disajikan dengan kelapa parut gurih dan juga ditabur gula pasir. 

Makanan ini biasanya dinikmati dengan sajian cenil.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: