Bumbu Sayur Lodeh Ala Rumahan, Lezat & Bikin Nagih Cocok Untuk Sahur Ramadan 2023

Selasa 24-01-2023,15:20 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM – Hai guys kali ini kita buat resep sayur lodeh yuk, sayur ini adalah masakan sayuran yang berkuah santan khas makanan Indonesia, terutama daerah jawa tengah, yaitu sayur lodeh.

 

Sayur lodeh memiliki berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih ada juga yang berwarna kuning agak merah.

 

Nah teman-teman Bahan-bahan sayur lodeh adalah labu jipang, kacang panjang, terong, tempe, cabe, jagung kecil dan tak ketinggalan santan ya teman-teman.

 

Masakan ini adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

BACA JUGA:Resep Gulai Kepala Kakap Sajian Sahur Ramadan 2023 Bersama Keluarga Tercinta

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Sambal Korek Bisa Jadi Menu Andalan Buka Puasa Ramadan 2023

 

Sayur lodeh juga dipercaya menyehatkan karena mengandung banyak sayuran di dalamnya. Mulai dari labu siam, terong, daun salam, jagung, potongan tempe, dan sebagainya.

 

Dari hasil penelitian, dalam 100 gram sayur lodeh mengandung gizi dengan perincian: Energi: 240 kilokalori. Protein: 9,08 gram.

 

Salah satu kesalahan yang sering dilakukan banyak orang adalah memanaskan sayur lodeh sebelum dimakan. Sayur yang hangat memang akan lebih nikmat ketika dimakan.

 

Akan tetapi, hal itu tidak berlaku untuk sayur lodeh. Ya, sayur lodeh yang dipanaskan berulang kali justru akan mendatangkan bahaya yang luar biasa ya teman-teman.

 

BACA JUGA:Resep Kue Putri Salju Pandan Menyambut Lebaran 2023, Dijamin Gurih dan Lumer di Mulut

BACA JUGA:Pencinta Gabin Tape, Cobain Resep Ini Bisa Jadi Menu Takjil Ramadan 2023

 

Ada beragam resep bumbu sayur lodeh ala rumahan yang bisa dicoba dibuat di rumah. Sayur lodeh memang menjadi salah satu olahan sayuran favorit banyak orang.

 

Baik itu anak-anak, remaja, orang tua hingga lansia. Sayur lodeh terbuat dari aneka sayuran yang dipadukan dengan bumbu rempah Nusantara dan santan.

 

Bumbu rempah yang digunakan pun ada beragam, berbeda-beda di setiap daerah. Misalnya seperti bumbu sayur lodeh Jawa yang menggunakan terasi dan gula merah.

 

Bumbu sayur lodeh Betawi menggunakan cabai merah untuk memberikan warna kemerahan. Bukan hanya itu, sayur lodeh juga bisa tidak menggunakan bahan santan untuk kuahnya.

 

BACA JUGA:Resep Sayur Terong Bisa Jadi Masakan Lezat dan Enak, Mari Kita Coba

BACA JUGA:Wedang Ronde Minuman Tradisional Mencegah Penyakit Jantung dan Kolesterol

 

Sayur Lodeh Gurih

Bahan-bahan yang diperlukan;

 

1 Labu Siam, potong"

Kacang panjang secukupnya, potong"

1 Terong, potong"

1/2 papan Tempe, potong dadu

Santan secukupnya

Air secukupnya

 

BACA JUGA:Tips Mudah Resep Soto Ayam Jawa Terasa Nikmat dan Nendang Bingit Cocok Menu Puasa Ramadan 2023

BACA JUGA:Resep Jamur Tiram Crispy Jadi Bekal Makan Siang Anak-anak

 

Bumbu

10 Cabe Merah, iris

6 cabe hijau, iris

2 Daun salam

Sejempol Laos, geprek

Garam

Gula

 

Caranya pembuatannya;

 

- Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu iris, daun salam dan laos masak sampai wangi. Bumbui dengan garam gula, cek rasa.

 

BACA JUGA:Renyah dan Empuk, Resep Pisang Molen Cemilan Pilihan Keluarga

BACA JUGA:Resep Kue Telaga Emas, Takjil Buka Puasa Ramadan 2023 Lembut dan Lumer di Mulut

 

- Masukkan tempe rebus sampai matang,   masukkan labu siam. Lalu masukkan kacang panjang dan terong

 

- Tambahkan air santan aduk" sampai matang

Kategori :