PALEMBANG, PALPRES.COM - Sate Lilit adalah sebuah varian sate khas Bali. Sate ini terbuat dari ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
Sate lilit selain dijadikan lauk nasi campur juga disajikan dalam acara keagamaan dan pesta keluarga. Umumnya para pria memasak sate lilit bersama-sama dalam banjar. Cara melilitkan adonan ikan ke batang serai sangat unik dan dilakukan dengan cepat oleh para pria Bali
Sate lilit biasa dibuat dari daging ikan dengan bumbu genep yang komplet. Dililitkan pada sebatang serai sehingga saat dibakar di atas api arang aromanya makin sedap.
Sate lilit khas Bali yang ini dibuat dari daging ayam. Rasa gurih daging ayam menyatu dengan bumbu genep yang pedas menyengat. Mantap! Selain nasi campur Bali, pulau dewata punya sate yang unik dan enak.
BACA JUGA:Resep Hekeng Kuliner Khas Pontianak Dijamin Anak-anak Pasti Suka
Sate Lilit Goreng.
Bahan:
- 500 gr daging ikan tenggiri giling
- 50 cc putih telur
- 150 cc santan
- 200 gr sagu tani (sesuaikan dgn adonan)
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam, kaldu jamur, lada secukupnya