3 Resep Pastel Renyah Sajian Takjil Menyambut Ramadan 2023

Selasa 07-03-2023,15:45 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Pastel merupakan makanan kegemaran semua orang walaupun agak ribet tapi puas dengan kenikmatanan apalagi ada saosnyadan tambahan cabe rawit.

Makanan satu ini memang lezat ya teman-teman, siapa yang gak suka jajanan pasar ini.

Bisa dipastikan makanan ini adalah kue yang paling disukai oleh sebagian besar keluarga kita.

Nah gak hanya itu, pastel juga kerap menjadi bagian dari kue yang selalu ada pada setiap hidangan acara keluarga.

BACA JUGA:Resep Chedar Cheese Cotton Cake Sajian Lebaran Bersama Sanak Keluarga

 

Karena bentuk dan rasanya yang ringan, gurih dan nikmat oleh sebab itulah paling digemari.

Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakan isisan di atas adona, lalu dilipat dan ditutup rapat.

Pastel bisa terasa manis dan gurih tergantung isian didalamnya ya teman-teman.

Nah bagaimana, yuk kita langsung coba dan praktek langsung menu pastel berikut ini.

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran Red Velvet Cake Rasa Unik dan Manis Seperti Kamu

 

1. PASTEL SAYUR

By @ettyyuni

 

Bahan:

- 250 gr terigu

- 1 sdm margarin

- 1 sdm minyak panas

- sedikit garam

- air es secukupnya

 

BACA JUGA:Resep Sate Ayam Manis Menemani Malam Weekend Kamu

 

Bahan isi:

- 125 gr kentang

- 125 gr wortel

- 1 jagung manis

- telur rebus

 

Bumbu halus:

- bawang putih

- sedikit bawang merah

- merica bubuk secukupnya

- gula, garam

- penyedap secukupnya

 

BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Menemani Sarapan Kamu Bareng Keluarga

 

Cara membuat:

1. Buat bahan isi, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sayuran lalu kasih gula, garam, penyedap secukupnya. Tes rasa dan sisihkan.

2. Buat bahan kulit, Campur terigu, garam, margarin campur rata, tambahkan minyak panas.

3. Tambahkan air dari sedikit uleni jangan sampai lembek.

4. Diamkan 15-20 menit, lalu gilas tipis cetak kasih isi baru goreng di minyak banyak.

 

2. PASTEL TALAS

By @vianney_lim99

 

BACA JUGA:Resep Lemper Goreng Praktis, Nikmat dan Bikin Ketagihan

 

Bahan:

- 300 gr terigu protein rendah

- 1/4 sdt garam

- 1/2 sdt bawang putih bubuk

- 40 gr minyak sayur

- 30 gr margarin, lelehkan

- 80 ml air hangat

 

Bahan isian:

- 400 gr talas, kupas parut kasar

- 3 sdm minyak sayur

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt garam

- 1/3 sdt kaldu jamur

 

BACA JUGA:3 Resep Botok Enak dan Praktis, Menambah Kenikmatan

 

Bahan tambahan:

- segenggam ebi, cuci bersih dan cincang

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 3 batang daun seledri, iris tipis

- 1/2 sdt merica

- 1 sdt bawang putih goreng

 

Cara membuat:

1. Buat bahan isi, campur semua bahan isi, kukus kurang lebih 20 menit atau sampai matang.

2. Panaskan minyak secukupnya, tumis ebi hingga wangi, masukkan talas yang sudah dikukus dan bahan lainnya, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

3. Buat bahan kulit, campur bahan kering, tuang minyak dan margarin leleh, aduk rata.

4. Tuang air hangat secara bertahap sambil diaduk dengan tangan hingga adonan kalis.

5. Bungkus adonan dengan plastic wrap, diamkan 30 menit.

6. Bulatkan adonan, gilas tipis. Cetak bulat, beri isian, pilin pinggirannya. Lakukan sampai adonan habis.

7. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.

8. Siap dinikmati dengan cocolan sambal sesuai selera.

Lihat Lebih Sedikit

 

BACA JUGA:Resep Takoyaki Khas Jepang masakan simple keluarga Menemani Weekend Kamu

 

3. PASTEL BIHUN

By @medy_cake

 

Bahan isi:

- 2/3 telur rebus, potong potong

- 1 buah kentang besar potong kotak kecil

- 2 buah wortel potong dadu kecil

- 2 keping bihun rendam air panas

- 125 gr daging ayam cincang

- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

- air sedikit

 

Bahan kulit:

- 350 gr tepung terigu

- 1/2 sdt garam

- 1 butir telur

- 80-100 ml air es

- 75 gr margarin

- 1 sdm minyak

 

Sambal:

- 2 siung bawang putih cincang

- 2 sdm saus tomat, 2 sdm saus sambal

- cabai merah dan rawit iris tipis

- air

 

BACA JUGA:Resep Lengendaris Kentang Mustofa Awet Renyah Tahan Lama

 

Cara membuat:

1. Bahan isian, tumis bawang putih, masukkan kentang, lalu wortel, masukkan ayam, beri sedikit air tumis sampai masak.

2. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata, masukkan bihun, aduk rata dan sisihkan.

3. Buat bahan kulit, campur bahan di atas sampai kalis saja, bulatkan, diamkan 30 menit.

4. Potong adonan sekitar 30 gr, bulatkan lakukan sampai habis, pipihkan adonan kulit, beri isian plus potongan telur rebus, rekatkan, plintir seperti bentuk pastel.

5. Terakhir goreng di minyak sedang cenderung kecil. Angkat tiriskan. Sajikan bersama sambal yang telah dimasak. yang telah diblender. Siap dinikmati.

Kategori :