Beberapa olahan kuliner yang banyak digandrungi wisatawan tentunya yang unik dan tidak didapatkan di tempat lain.
Di antara olahan yang cukup banyak peminatnya di antaranya adalah kerupuk kopi.
Olahan kopi ini menurut Asnadi, awalnya dipandang aneh oleh banyak orang termasuk beberapa penjual oleh-oleh.
Ternyata setelah ada beberapa wisatawan yang mampir mencobanya mereka merasakan ada sesuatu rasa yang khas dan membuat olahan ini terasa enak.
BACA JUGA:BERKAH LAGI! Ada BLT Rp700.000 Cair Juni Ini Bagi Pemilik KK dan KTP, Ajukan Kesini
"Ini sebenarnya sama seperti orang membuat kerupuk biasa, cuma dengan ditambahkan bahan kopi bubuk Pagaralam dan dengan sedikit inovasi, tercipta rasa yang khas yang ternyata diminati.
Pernah ada yang memborong dalam jumlah besar, sehingga pengusaha UMKM yang sebelumnya bekerja sendiri di rumahnya menjadi merekrut karyawan untuk membantunya," jelas Asnadi.
Selain kerupuk kopi ada juga keripik kopi Sama seperti sebelumnya, olahan keripik sudah banyak juga dibuat UMKM di Pagaralam.
Keripik yang berasal dari ubi, pisang, talas dan lainnya cukup beragam di berbagai toko oleh-oleh khas Pagaralam.
BACA JUGA:7 Alasan Kamu Tak Dapat Bansos PKH dan BPNT Sembako, Meski Sudah Ada di DTKS!
Namun, keripik yang memiliki rasa kopi masih tergolong baru di Pagaralam, sama seperti kerupuk, awalnya tidak begitu banyak yang tertarik, tetapi setelah ada yang mencoba dan ternyata cukup bisa menggoyang lidah, orang-orang mulai tertarik.
"Pernah ada wisatawan dari Medan tahun baru lalu memborong untuk dibawa ke daerahnya," kata Asnadi.
Dengan inovasi-inovasi tersebut, kopi terbukti tidak hanya menjadi minuman yang favorit, tetapi bisa diolah juga menjadi makanan ringan atau camilan yang menemani waktu santai.
“Bisa jadi ke depan, olahan kopi bisa menjadi lauk untuk makan atau sejenisnya, karena itu inovasi itu harus terus dilakukan.
BACA JUGA:HK Aston Perbaiki Jalan Rusak 500 Meter Akibat Aktivitas Tol di OI, Hasilnya Kok Gini?
Itu juga untuk menunjang wisata kuliner Pagaralam,” tukas dia. *