PALEMBANG, PALPRES.COM- Tak hanya menjadi kuliner khas Palembang saja, ternyata Pindang ada juga di Betawi, Jakarta.
Pindang Serani merupakan makanan khas Betawi yang sangat populer di daerah Tugu, Jakarta Utara.
Kuliner ini berupa hidangan ikan bandeng berkuah kuning dengan rasa asam, pedas dan segar sehingga tidak jarang pula orang menyebutnya, Pindang Bandeng Betawi.
Pindang adalah cara memasak dalam bahasa Indonesia dan Melayu dengan merebus bahan dalam air garam atau larutan asam.
BACA JUGA:Sate Susu Sapi, Kuliner Unik dan Enak di Bali! Wajib Kamu Coba, Harganya Hanya Rp2.000
BACA JUGA:Rasanya Bikin Gagal Move On! Inilah 3 Makanan Khas Pagar Alam Paling Enak dan Populer
Teknik ini berasal dari Pulau Sumatera khususnya di Palembang, namun telah menyebar ke Pulau Jawa dan Kalimantan.
Pindang Serani adalah makanan yang biasa disantap oleh warga Portugis yang menetap di Betawi pada masa kolonial Belanda.
Maka dari itu, nama ‘Serani’ diambil dari kebiasaan warga Portugis yang mayoritas beragama Nasrani dan gemar memasak pindang ini.
Namun ada juga sumber yang mengungkapkan kalau penganan ini terpengaruh dari masyarakat Tiongkok yang menetap di Betawi.
BACA JUGA:Rezeki Ibu-ibu Beli Sembako, BLT Rp400 Ribu Cair Oktober, Cek KKS Anda
BACA JUGA:BACA JUGA:BLT Kemensos Rp3.000.000 Bakal Cair Oktober Ini, Cek Nama Penerimanya Disini!
Seperti yang kita ketahui, olahan berbahan ikan bandeng wajib tersedia saat perayaan Hari Raya Imlek.
Sama seperti pindang Palembang, rempah-rempah yang meresap ke daging ikan menjadi ciri khas autentiknya.
Rempah yang digunakan berupa serai, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit atau cabai merah.