Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain

Rabu 18-10-2023,14:43 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

2. Sambal Tumpang, Jawa Timur

Jawa Timur memiliki sambal tumpang, yang terbuat dari cabai hijau, tomat, dan garam. 

Sambal ini memiliki rasa pedas yang tajam dengan sentuhan segar dari tomat. 

Sambal tumpang sering disajikan dengan makanan laut, seperti ikan, udang, atau kepiting. 

BACA JUGA:4 Restoran Khas Korea di Palembang, Rasanya Maknyus! 11 12 Banget Sama Cita Rasa Aslinya!

Rasanya yang segar membuatnya menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan laut.

3. Sambal Matah, Bali

Bali terkenal dengan sambal matah, yang merupakan hidangan pedas khas Bali. 

Sambal matah terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan jeruk limo. 

BACA JUGA:5 Bansos Cair Oktober 2023! KPM Dapat Uang Gratis Hingga Rp3 Juta, Sudahkah Anda Menerima Dana Bantuan?

Sambal ini memiliki rasa pedas dan asam yang kuat, membuatnya cocok untuk disajikan dengan hidangan daging panggang, ikan, atau ayam. 

Sambal matah menjadi salah satu sambal yang harus dicoba saat berkunjung ke Bali.

4. Sambal Dabu-Dabu, Sulawesi Utara

Sulawesi Utara memiliki sambal dabu-dabu, yang merupakan campuran cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, jeruk limo, dan garam. 

BACA JUGA:Dapat Mendatangkan Rezeki Kepada Pemiliknya, Burung Perkutut Jenis Ini Jadi Primadona Penggemar Burung

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan kesegaran dari tomat dan jeruk limo. 

Kategori :