Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain

Rabu 18-10-2023,14:43 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Sambal dabu-dabu sering disajikan dengan ikan bakar atau ayam goreng, dan memberikan sentuhan pedas yang nikmat pada hidangan tersebut.

5. Sambal Ikan Roa, Manado

Manado, ibu kota Provinsi Sulawesi Utara, memiliki sambal ikan roa yang terkenal. 

BACA JUGA:Ekstra Waspada! 12 Tanaman Hias Ini Mengandung Racun, Jauhkan dari Anak-anak dan Hewan Peliharaan

Sambal ini terbuat dari ikan roa yang dihaluskan, cabai merah, bawang merah, dan garam. 

Sambal ikan roa memiliki rasa pedas yang kuat dengan aroma ikan yang khas. 

Rasanya yang unik membuatnya menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan Manado, seperti nasi kuning atau bubur Manado.

6. Sambal Penyet, Jawa Tengah

BACA JUGA:3 Tempat Nongkrong yang Ada Live Music di Palembang, Patut Kamu Coba! Dijamin Gak Mau Pulang!

Sambal penyet adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan terasi. 

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan sentuhan gurih dari terasi dan sering disajikan dengan ayam penyet, ayam goreng, atau bebek goreng. 

7. Sambal Cibiuk, Jawa Barat

Sambal Cibiuk berasal dari daerah Garut, Jawa Barat, dan terkenal dengan rasa pedas yang tajam. 

BACA JUGA:Gerah 1000 Persen, Inilah 3 Daerah Terpanas di Jawa Timur, Suhu Tembus 37 Derajat Celcius

Sambal ini terbuat dari cabai rawit hijau, bawang putih, garam, dan gula. 

Rasanya yang pedas dengan sentuhan manis dan gurih membuatnya cocok untuk disajikan dengan hidangan khas Sunda seperti nasi timbel, ayam goreng, dan ikan bakar.

Kategori :