Bikin Perut Nyaman! Ini Resep Bubur Ayam Kuah Kuning, Menu Sarapan yang Ga Pernah Gagal

Senin 20-11-2023,06:32 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Juli Aulia

Pelengkap: kuah kuning, daun bawang, bawang goreng, cakwe, kerupuk, kecap manis, sambal

 

Cara membuat:

1. Masak ayam di air mendidih dan tambahkan garam. Jika ayam sdh matang ambil airnya dan masak dengan beras. (Baca tips di bawah).

2. Tumis bawang yang sdh dihaluskan, kunyit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam dgn minyak goreng sampai harum.

Masukkan ayam yang sdh direbus. Aduk hingga bumbu merata dan meresap. Tuang kuah rebusan ayam sebanyak 500ml.

Tambahkan bubuk ketumbar, garam dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.

3. Angkat dan suir2 ayam (bisa digoreng dlu ayamnya baru disuir).

4. Tuang bubur ke mangkuk dan beri pelengkap.

 

Tips:

1. Untuk mempersingkat waktu maka masak nasi di rice cooker dgn perbandingan air 2x lipat dr ukuran biasa masak nasi (perhatikan kapasitas rice cooker nya spy tidak luber). 

2. Setelah itu nasi yg sdh matang di rice cooker lanjut dimasak di atas kompor (tambahkan kuah kaldu hasil rebusan ayam) sampai butiran beras nya pecah dan bubur mengental. Jika kuah kaldu ayam habis bs ditambah air.

3. Jika bubur sudah mulai mengental gunakan api kecil krn bisa meletup-letup. Jika bubur sdh mulai mengental sering diaduk supaya bawahnya tdk gosong. *

Kategori :