Wisatawan Lokal hingga Bule Doyan, Ini Resep Otak-otak Ikan Tenggiri Khas Bangka Belitung Dijamin Ketagihan

Senin 15-01-2024,15:33 WIB
Reporter : Bethanica
Editor : Bethanica

PALEMBANG,PALPRES.COM- Berkunjung ke Bangka Belitung tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner khas Otak-otak Ikan Tenggiri yang legendaris. 

Otak-otak ikan tenggiri merupakan makanan khas dari Bangka Belitung yang populer tidak hanya untuk wisatawan lokal namun juga wisatawan mancanegara.

Seperti diketahui Bangka Belitung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki keindahan alam lautnya. 

Tak heran jika banyak wisatawan dari berbagai negara berkunjung ke daerah ini untuk menikmati keindahan alamnya yang memukau. 

BACA JUGA:Tidak Hanya Nikmat Tapi Banyak Kandungan Kolagennya, Ini Dia Resep Sop Ceker Dijamin Nagih

BACA JUGA:Camilan Sore, Begini Cara Membuat Resep Red Velvet Rollcake, Teman Minum Teh Bersama Keluarga

Bangka Belitung juga terkenal dengan ragam macam kulinernya yang terbuat dari olahan ikan. 

Salah satunya Otak-otak ikan Tenggiri yang lezat dengan saus merah yang menggugah selera. 

Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah resep otak-otak ikan yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Rasanya Nusantara Banget! Resep Ayam Goreng Ketumbar Dijamin Anak-anak Lahap Makannya

BACA JUGA:Murah, Enak, Banyak! Ini Resep Makaroni Goreng Basah Super Simple, Camilan Ekonomis Kecintaan Para Bocil

  • 500 gram ikan tenggiri, fillet dan cincang halus
  • 200 ml santan kental
  • 5 butir telur
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

BACA JUGA:Luar Garing Dalam Empuk! Resep Lumpia Udang Kulit Tahu, Nikmat Gurih dan Enak

BACA JUGA:Bikin Sendiri Lebih Puas! Ini Resep Salad Buah Super Creamy, Cocok Jadi Teman Ngemil Sehat

Cara membuat:

  • Campurkan ikan cincang halus, santan, tepung sagu, tepung terigu, telur, serai, daun jeruk, daun pandan, air jeruk nipis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, letakkan 1-2 sendok makan adonan di atasnya.
  • Bungkus rapat dan padat, sematkan dengan lidi.
  • Siapkan kukusan, kukus otak-otak selama 20-30 menit atau hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi.
  • Sambal otak-otak adalah sambal yang cocok untuk disajikan bersama dengan otak-otak panggang atau goreng. 
  • Kategori :