Mangut pari dimasak menggunakan campuran rempah-rempah seperti lengkuas, kunyit, ketumbar, jahe.
Lalu kemiri, terasi, cabe rawit merah, asem jawa, serah, bawang merah, bawang putih dan masih banyak lagi.
Karena dimasak dengan banyak rempah-rempah, menjadikan mangut pari memiliki aroma yang sangat harum dan wangi.
Sehingga akan meningkatkan selera makan kamu.
3. Mie Koba
Salah satu kuliner khas Bangka Belitung yang menggunakan bahan dasar mie adalah mie koba.
Mie Koba merupakan jenis mie yang agak berbeda dengan mie pada umumnya, sebab disajikan dengan kaldu yang dibuat dari ikan tenggiri.
BACA JUGA:4 Tempat Makan Legendaris di Bangka Belitung, Rasanya Enak Lokasinya Strategis, Harga Mulai Rp2.500
Dalam proses pembuatannya, ikan tenggiri direbus terlebih dahulu, lalu digiling menjadi pasta halus.
Selanjutnya, pasta tenggiri akan ditumis dan direbus kembali dengan berbagai bumbu rempah, seperti gula aren, kayu manis, cengkeh, pala dan juga ketumbar.
Untuk lebih meningkatkan cita rasa mie, biasanya mie koba akan diberikan perasan jeruk kunci atau jeruk nipis. Dengan begitu, aroma amis di ikan akan sedikit hilang.
4. Rusip
Rusip merupakan kuliner khas Bangka Belitung yang menggunakan bahan dasar ikan teri yang difermentasi.
Ikan teri yang digunakan sudah dipisahkan kepalanya dan dibersihkan, lalu dimasukkan ke dalam sebuah botol bersama dengan nasi kepal, gula kabung dan garam.