6 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Enak, Kuahnya Segar yang Kaya Rempah dan Menggugah Selera

Senin 15-01-2024,20:22 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Fermentasi ini dilakukan berlangsung selama sebulan. Berbeda dengan belacan, rusip justru digunakan sebagai lauk tambahan dalam seporsi nasi. 

Fermentasi ikan ini siap dikonsumsi setelah mengeluarkan aroma khas. 

BACA JUGA:Dimana Tempat Ngopi Legendaris di Bangka Belitung? Cek Disini 3 Lokasinya yang Sekali Seruput Bikin Terkenang

Jika sudah, tambahkan irisan cabai, bawang merah dan perasan jeruk sambal. 

Dikarenakan cara pembuatannya yang khusus, maka kuliner ini bisa dibilang memiliki aroma yang khas. 

5. Pantiaw

Secara tampilan, pantiaw memiliki bentuk mie yang serupa dengan mie kwetiau, yaitu lebar, datar, tekstur kenyal dan juga berwarna putih. 

BACA JUGA:Dimana Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Padang? Cek 5 Lokasinya Disini, Nomor 4 Jadi Favorit BJ Habibie

Meskipun begitu, masih terdapat perbedaan diantara kedua kuliner ini, yaitu bahan pembuatannya. 

Pantiaw menggunakan bahan dasar tepung beras atau tepung gandum. 

Biasanya pantiaw disajikan dengan bumbu yang terbuat dari ikan giling sebagai topping, kemudian disiram dengan rebusan kuah bakwan. 

Uniknya lagi, kuliner khas Bangka Belitung ini bisa disantap dengan keadaan basah dan juga kering. 

BACA JUGA:Donat Legendaris dari Yunani! Begini Cara Membuat Lukumades, Makan Satu Gak Cukup

Pantiaw juga biasa disajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri.

6. Sup Gangan

Kuliner khas Bangka Belitung yang berbahan dasar ikan lainnya adalah sup gangan. 

Kategori :