Hati-hati! 7 Makanan Lezat Ini Mengandung Kadar Purin yang Tinggi, Bisa Sebabkan Asam Urat Naik

Senin 29-01-2024,14:12 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Selain itu, beberapa jenis daging unggas lain seperti daging kalkun dan angsa juga tergolong tinggi kandungan purinnya.

Penderita asam urat disarankan untuk membatasi asupan daging unggas.

Dan memilih sumber protein yang mengandung purin selain daging, seperti kacang-kacangan.

Makanan dengan kandungan purin yang tinggi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

Dan menyebabkan gejala asam urat yang menyakitkan seperti nyeri, bengkak, dan kebas di persendian dan otot tubuh.

BACA JUGA:Berikut Ini Adalah 5 Manfaat Es Batu Bagi Kesehatan Kulit Wajah Anda

BACA JUGA:5 Fakta Menarik Minyak Kemiri Bagi Kesehatan Rambut, Ternyata Bisa Menghilangkan Uban

2. Daging Ayam

Daging ayam mengandung kadar purin yang tinggi, yang dapat memicu peningkatan asam urat dalam tubuh. 

Sebagai contoh, 100 gram daging ayam mengandung sekitar 170-175 mg purin, melebihi batas harian yang disarankan untuk penderita asam urat, yang sekitar 100 mg.

Meskipun demikian, beberapa sumber menyebutkan bahwa daging ayam masih boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat, dengan batasan asupan harian maksimal sekitar 50-70 gram.

Selain itu, disarankan untuk menghindari daging organ yang kaya purin seperti hati ayam.

BACA JUGA:Jadi Pengganti Gula Pasir! Ini 10 Manfaat Gula Batu untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:5 Manfaat Daun Singkong, Rajin Mengonsumsi rebusan Daunnya Baik untuk Kesehatan

3. Daging Sapi

Daging sapi mengandung kadar purin yang tinggi, yang dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam tubuh. 

Kategori :