Meskipun kaya akan vitamin B6, zat besi, protein, selenium, dan seng, konsumsi daging sapi sebaiknya dibatasi bagi orang yang menderita asam urat.
Selain daging sapi, daging merah lainnya seperti daging kambing, domba, dan jeroan juga mengandung purin tinggi yang sebaiknya dihindari.
Sebagai gantinya, disarankan untuk mengonsumsi sumber protein nabati yang rendah purin, seperti kacang kedelai, tempe, dan tahu.
BACA JUGA:Bukan Sekedar Tumbuhan! 8 Tanaman Herbal Ini Punya Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan
4. Udang
Udang yang mengandung kadar purin tinggi dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Makanan laut, termasuk udang, termasuk dalam makanan yang mengandung purin tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.
Terutama orang yang memiliki masalah dengan kadar asam urat tinggi atau penyakit asam urat.
Penderita asam urat disarankan untuk menghindari makanan yang tinggi purin.
Seperti makanan laut, untuk mencegah kondisinya memburuk dan menghindari komplikasi seperti batu ginjal atau artritis gout.
BACA JUGA:6 Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan, Ternyata Dapat Menjaga Kesehatan Jantung
BACA JUGA:Atasi Insomnia Hingga Cegah Penumpukan Lemak, Ini 7 Manfaat Berenang Bagi Kesehatan
5. Kerang
Kerang yang mengandung kadar purin tinggi dapat berkontribusi pada peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Konsumsi makanan tinggi purin, seperti seafood, dapat mempengaruhi kadar asam urat seseorang.