Harus Dibatasi! 5 Jenis Makanan Ini Memicu Pembentukan Batu Ginjal, Ini Dia Daftarnya?

Minggu 11-02-2024,12:23 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Selain itu, kamu juga perlu memperhatikan berbagai pantangan yang harus dihindari bagi penderita batu ginjal, agar tidak akan memperburuk kondisinya.

BACA JUGA:Wajib Coba! 6 Jus Terbaik Menjaga Kesehatan Ginjal, Usir Racun dan Cegah Batu Ginjal

BACA JUGA:7 Minuman Alami yang Bikin Ginjal Tetap Sehat, Salah Satunya Pakai Bumbu Dapur

Untuk itu, kamu bisa menghindari beberapa makanan berikut ini yang bisa memicu batu ginjal, apa saja makanan tersebut?

1. Makanan tinggi oksalat

Para penderita batu ginjal disarankan untuk mengurangi asupan makanan yang tinggi oksalat. 

Oksalat adalah senyawa organik yang biasa dijumpai dalam berbagai makanan, seperti buah-buahan, sayur, kacang, biji, teh dan cokelat. 

BACA JUGA:Pinggang Sebelah Kanan Sering Sakit, Hati hati Gagal Ginjal! Kenali Ciri-Ciri Ya

BACA JUGA:7 Buah yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Cegah Penyakit Batu Ginjal dan Diabetes

Ketika masuk ke dalam ginjal, kalsium akan berikatan dengan oksalat dan akan membentuk kristal kalsium oksalat. 

Hal ini akan mengakibatkan pembentukan batu kalsium oksalat. 

Apabila kamu ingin mengonsumsi makanan dengan kandungan oksalat, kamu bisa mengonsumsinya dibarengi dengan makanan atau minuman yang tinggi kalsium. 

Dengan begitu, oksalat akan mengikat kalsium selama pencernaan sebelum mencapai ginjal. 

BACA JUGA:Inilah 6 khasiat Air Tebu untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Menjaga Kesehatan Ginjal

BACA JUGA:20 Langkah Sederhana Mencegah Gagal Ginjal, Gampang Kok!

Makanan yang tinggi oksalat ialah buah bit, cokelat, kacang, ubi, bayam dan masih banyak lagi.

Kategori :