Apakah Tempe dan Tahu Dapat Memicu Asam Urat, Begini Penjelasannya!

Kamis 21-03-2024,12:38 WIB
Reporter : Apriansyah
Editor : Citra Utama

PALPRES.COM - Asam urat adalah kondisi kesehatan yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam jaringan tubuh, terutama pada sendi. 

Gejala yang umumnya dirasakan oleh penderita asam urat antara lain nyeri sendi, bengkak, serta ketidaknyamanan saat melakukan aktivitas fisik.

Selain mengonsumsi obat-obatan yang diresepkan oleh dokter, penderita asam urat juga perlu memperhatikan pola makan mereka untuk mengontrol kadar asam urat dalam tubuh.

Salah satu pertanyaan umum yang sering muncul terkait asam urat adalah apakah penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan yang mengandung tempe dan tahu.

BACA JUGA:Catat! Inilah 6 Fungsi Humidifier, Bantu Halau Polusi Ruangan Lembab Bebas Bakteri

BACA JUGA:6 Tips Aman Berpuasa Bagi Penderita Hipertensi, Wajib Hindari Makanan Tinggi Garam

Kedua jenis makanan tersebut adalah produk kedelai yang merupakan sumber protein nabati yang populer di Indonesia.

Namun, tempe dan tahu juga mengandung senyawa purin yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

Purin adalah senyawa yang berasal dari zat-zat yang ada di dalam makanan sehari-hari. 

Saat tubuh memecah purin, hasilnya adalah asam urat.

BACA JUGA:Cegukan Saat Puasa, Kok Bisa? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

BACA JUGA:Apa Benar Buah Apel Bisa Menghilangkan Kantuk? Temukan Jawabannya Disini

Penderita asam urat sebaiknya mengurangi konsumsi makanan tinggi purin untuk mengontrol kadar asam urat dalam tubuh mereka. 

Dalam hal ini, tempe dan tahu termasuk dalam jenis makanan yang mengandung purin.

Meskipun demikian, pengaruh tempe dan tahu terhadap kadar asam urat dapat bervariasi setiap individu. 

Kategori :