9 Jenis Kerupuk Kemplang Khas Palembang, Ada yang Sudah Langka Bahkan Hampir Punah

Rabu 27-03-2024,11:27 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Bisa dijual dalam kondisi matang atau mentah untuk digoreng sendiri di rumah.

BACA JUGA:Pempek Lenggang, Makanan Khas Palembang yang Jadi Kuliner Favorit Untuk Buka Puasa

BACA JUGA:Sudah Beli Baju Lebaran? Berikut 7 Toko Baju Paling Tren dan Berkualitas di Palembang, Saatnya Borong

3. Kemplang Usus

Nah, kemplang jenis terakhir adalah kerupuk usus. 

Jangan langsung membayangkan keripik usus ayam. 

Jenis kerupuk Palembang ini tetap dibuat dari adonan yang sama dengan kemplang bakar, kancing, dan getas. 

Hanya saja adonan kerupuk dibentuk seperti silinder dengan bagian tengah berlubang.

Harga kemplang tergantung dari bahan dasarnya. 

Ada dua jenis ikan yang digunakan, yaitu ikan tenggiri dan ikan gabus. 

BACA JUGA:Pempek Lenggang, Makanan Khas Palembang yang Jadi Kuliner Favorit Untuk Buka Puasa

BACA JUGA:Jarang Diketahui Orang! Kue Ulen-ulen Tradisional Khas Palembang, Kenyal dan Legit

4. Kerupuk tunjung

Kerupuk tunjung merupakan makanan yang langka, bahkan di kalangan warga Palembang sendiri. 

Saat ini, penjualnya sudah sangat langka dan sulit ditemukan.

Biasanya kerupuk jenis ini digunakan untuk berbagai acara, mulai dari serah-serahan, sedekah, hingga perayaan. 

Kategori :