PALPRES.COM - Pempek adalah makanan khas Palembang yang terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan keunikan teksturnya.
Salah satu elemen yang tak terpisahkan dari makanan lezat ini adalah cuko atau cuka, sebuah saus khas yang memberikan sentuhan cita rasa khas pada hidangan ini.
Kehadiran cuko dalam hidangan pempek Palembang memegang peranan penting dalam menciptakan harmoni cita rasa yang menggugah selera.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa cuko sangat penting ketika menikmati pempek Palembang.
BACA JUGA:5 Hotel di Palembang Ini Hadirkan Paket Buka Puasa All You Can Eat, Cek Menu dan Harganya
1. Memberikan Rasa Asam dan Pedas
Cuko merupakan campuran dari cuka, gula merah, bawang putih, garam, dan cabe rawit yang dihaluskan.
Kombinasi bahan-bahan ini menciptakan rasa asam, manis, pedas, dan gurih secara seimbang.
Rasa asam dari cuka menjadi elemen kunci yang menonjolkan kenikmatan pempek Palembang.
BACA JUGA:53 Perusahaan Lakukan Uji Kepatuhan Karhutla, Tidak Lulus Bakal Dapat Sanksi
Sensasi pedas dari cabe rawit dalam cuko juga memberikan tambahan kenikmatan saat menikmati hidangan ini.
2. Pelengkap Tekstur dan Rasa
Pempek Palembang memiliki tekstur kenyal dan kenyal yang lapuk di luar namun empuk di dalam.