Makanan ini sudah menjadi go internasional.
BACA JUGA:6 Tempat Makan Paling Enak di Palembang Indah Mall, Menu Lengkap dari Nusantara hingga Jepang
BACA JUGA:Berusia 70 Tahun, Makanan Khas Kulonprogo Ini Cukup Langka, Namanya?
Terlebih setelah mendapatkan berbagai penghargaan dari luar negeri.
Dikutip buku berjudul Pempek Palembang dari Repositori Kemdikbud, Pempek merupakan makanan yang terbuat dari olahan ikan dan sagu.
Pada tahun 1920-an nama Pempek muncul didasarkan pada pedagang China yang telah berumur dan kerap dipanggil masyarakat sekitar "pek-apek'.
Sebutan tersebut berkembang menjadi Pempek.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Kuliner Malam Terhits di Palembang, Hadirkan View Jembatan Ampera yang Megah
Sehingga jadilah makanan ini menjadi primadona di Kota Palembang.
2. Laksan
Kuliner lezat khas Palembang kedua yakni Laksan.
Selain Pempek, menu andalan warga Palembang saat berbuka adalah Laksan.
BACA JUGA:5 Macam Pindang di Sumatera Selatan Favorit Wong Palembang, Cocok untuk Menu Sahur
BACA JUGA:Berikut Ini 7 Jenis Makanan Khas Buka Puasa dari Berbagai Negara, Kamu Suka yang Mana?
Diketahui Laksan terbuat dari adonan ikan yang sama seperti Pempek, hanya saja Laksan diberi kuah santan yang pedas.