Tak Melulu Nastar, Ini 6 Kue Lebaran Tradisional Berbagai Daerah di Indonesia, Cita Rasa yang Legit dan Khas

Sabtu 06-04-2024,10:53 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

BACA JUGA:5 Resep Kue Isi Toples Lebaran, Idul Fitri Makin Meriah Silaturahmi Tetap Terjaga

Dari segi tampilan pun, kue khas Sumsel satu ini mirip dengan lapis legit, namun engkak ketan terbuat dari tepung ketan dan santan. 

Dengan begitu, kue ini memiliki tekstur yang gurih dan juga kenyal, sangat cocok disajikan di acara besar, seperti Lebaran dan acara keluarga. 

Kue ini juga dibuat dengan berlapis-lapis, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, sama seperti kue lapis. 

Engkak ini pun biasanya dibungkus dengan daun pisang agar semakin menambah aromanya.

BACA JUGA:Jadi Favorit Saat Lebaran! Ini 3 Jenis Resep Kue Putri Salju, Lembut dan Lumernya Bikin Nagih

BACA JUGA:10 Jenis Kue Kering Lebaran yang Paling Sering Ada di Meja Tamu, Cocok Jadi Parcel hingga Hampers untuk Mertua

6. Madu Mongso - Jawa Timur 

Bagi kamu yang pernah berkunjung ke rumah keluarga yang ada di Jawa Timur ketika Lebaran dan menjumpai kue yang dibungkus seperti permen, maka itu adalah madu mongso. 

Kue ini merupakan kue yang berasal dari Jawa Timur dengan tekstur yang mirip dodol. 

Walaupun di namanya ada kata madu, nyatanya kue Lebaran ini sama sekali tidak terbuat dari madu. 

BACA JUGA:Kue Tradisional Ini Sering Disajkan Pada Acara Lamaran dan Hari Raya Idul Fitri, Coba Tebak!

BACA JUGA:5 Kue Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada Saat Lebaran, Rasanya Gurih Renyah Bisa Buat Sendiri di Rumah

Madu mongso terbuat dari tape ketan hitam, gula merah, santan dan juga buah kurma. 

Sehingga, menjadikan madu mongso ini memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asam akibat fermentasi. Teksturnya yang lengket cocok dijadikan sebagai camilan.

Kategori :