PALPRES.COM – Rasanya yang enak dan pedas, membuat sambal goreng ati mampu menambah nafsu makan.
Biasanya, sambal goreng ati menjadi hingan pelengkap unyuk makan ketupat saat lebaran.
Selain enak, cara pembuatan sambal goreng ati kentang juga mudah lho.
Berikut 3 macam resep sambal ati kentang yang bisa kamu coba:
BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri Khas Palembang Super Gurih, Menu Favorit Keluarga Saat Idul Fitri
1. Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan:
- ½ kg kentang, kupas dan potong dadu
- ½ kg ati sapi atau ati ampela ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar, buang isi
- 7 buah cabai keriting
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Kaldu penyedap, secukupnya jika suka
- 1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Cuci bersih kentang dan ati ampela. Goreng hingga matang kentang dan ati ampela.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan sedikit air.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas.
- Masukkan kentang dan ati ampela ke dalam bumbu, aduk rata.
- Masak sambal kentang ati dengan api kecil selama 10 menit hingga benar-benar matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Resep Sayur Ketupat Lebaran yang Gurih dan Tahan Lama, Begini Tips Agar Santannya Tidak Pecah
BACA JUGA:Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya
2. Sambal goreng kentang ati buncis