Umbi-umbian yang satu ini memiliki warna beragam mulai dari ubi merah, ubi kuning hingga ubi ungu.
Jenis umbi-umbian ini juga sering diolah menjadi salah satu makanan tradisional.
Ubi jalar mengandung beragam nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, gula, vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin D, vitamin E, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, zat besi dan zinc.
Ubi jalar banyak dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan dan mengontrol tekanan darah.
BACA JUGA:Segudang Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan, Ternyata Bisa Menyebabkan Ini
Selain itu di jalur juga mengandung sifat anti radikal bebas yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker jantung dan penuaan dini.
5. Ubi rambat
Ubi rambat atau yang memiliki tekstur yang berbeda dibandingkan dengan ubi jalar, ubi rambat berbentuk panjang dengan rasa daging yang lebih kering dan bertepung dibandingkan ubi jalar.
Salah satu penelitian awal menunjukkan dengan mengonsumsi ubi rambat secara rutin dapat mengurangi kolesterol jahat serta meningkatkan level antioksidan.
BACA JUGA:Ini lho 9 Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan, Cocok Banget Buat Kamu Pejuang Diet
6. Lobak
Ada banyak jenis lobak yang cukup umum dikonsumsi yaitu lobak ungu, lobak merah, lobak putih dan lobak Jepang atau Daikon.
Lobak mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin B folat dan vitamin C, fosfor, kalsium, mangan, kalium, zat besi dan antioksidannya tinggi.
Lobak memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas lancarkan pencernaan menurunkan resiko kanker serta mengontrol gula darah dan tekanan darah.
BACA JUGA:Dituding Pemicu Kolesterol, Inilah 12 Manfaat Kuning Telur Bagi Kesehatan Tubuh
Selain itu juga lobak dapat mengurangi kolesterol dan mencegah kadio vaskular seperti stroke dan penyakit jantung.