3. Slondok
Slobodok adalah produk olahan singkong selanjutnya yang bisa kamu jadikan oleh-oleh khas Klaten.
Camilan ini hadir dalam dua bentuk, yakni bulat seperti cincin dan panjang dan pipih seperti keripik sanjai, oleh-oleh khas Padang.
Cara pembuatannya pun sedikit berbeda.
BACA JUGA:JANGAN KEBANYAKAN! Inilah Efek Samping Makan Durian Terlalu Banyak, Bisa Sebabkan?
Untuk yang lebih panjang, singkong harus dikupas, diiris tipis-tipis, dibumbui, lalu dijemur.
Sedangkan yang berbentuk cincin menyerupai lanting, singkongnya harus ditumbuk dengan bumbu terlebih dahulu.
Setelah itu, dibentuk dan digoreng.
Keduanya memiliki tekstur yang sangat renyah, meskipun prosesnya berbeda.
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Menu Enak dan Unik saat Lebaran Idul Adha, Rasanya Bikin Nagih
Selain itu, ada perbedaan rasa dari keduanya. Ada yang gurih, manis, dan pedas.
4. Getuk Klaten
Nama lain dari makanan tradisional khas Klaten ini adalah Getuk Yoko Kurung.
Mirip dengan oleh-oleh khas Jogja seperti tiwul, bahan utamanya terbuat dari singkong namun diolah dengan cara yang berbeda.