Honda

Jangan Kebanyakan Makan Pisang, Ini Efek Sampingnya

Jangan Kebanyakan Makan Pisang, Ini Efek Sampingnya

Ilustrasi buah pisang-Security-Pixabay-fin.co.id

JAKARTA, PALPRES.COM – Pisang bagi sebagian orang buah yang sangat enak. 

Bahkan sekali makan, terkadang bisa lebih dari sebuah. 

Tak jarang porsi buah pisang yang dimakan sangat banyak.

Tapi tahukah anda, buah pisang ternyata mengandung efek yang tak baik bagi kesehatan jika dimakan terlalu banyak.

BACA JUGA:Banyak yang Tak Tahu Ternyata Buah Ceremai Kaya Manfaat untuk Kesehatan

Soalnya, kadar gula alami yang tinggi di dalam pisang jelas akan sangat membahayakan kesehatan manusia.

Sebetulnya konsumsi pisang dengan wajar, bisa membantu memberikan vitamin dan mineral utama.

Namun sebaliknya, jika kalian makan pisang berlebihan maka akan dapat membawa Anda ke dunia yang menyakitkan.

Melansir dari laman Eat This, Not That! berikut 3 efek samping yang bisa dimuncul jika konsumsi pisang terlalu banyak.

BACA JUGA:Tips Menjaga Kesehatan Mata agar Sehat hingga Tua

Gula darah akan melonjak

Menurut University of Sydney, indeks glikemik (GI) pisang yang terlalu matang berada di angka 62, mendorongnya ke posisi GI sedang.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan melalui U.S. National Library of Medicine, siapa pun yang ingin menjaga gula darahnya harus menjauhi makanan dan minuman dalam jumlah besar yang termasuk dalam tingkat GI sedang atau tinggi.

Bisa picu hiperkalemia

Jika Anda sangat suka makan pisang, Anda dapat mengalami hiperkalemia, suatu kondisi yang merusak fungsi sel saraf dan otot, yang membuat Anda harus dirawat di rumah sakit.

Menurut USDA, buah ini memiliki 358 miligram potasium, dan menurut Cleveland Clinic, siapa pun yang melakukan diet tinggi potasium dapat menjadi mangsa efek samping ini.

BACA JUGA:Sudah Coba Minum Kopi Campur Mentega? Bikin Sehat Lho

Bisa alami sembelit

Menurut Universitas Makerere, pisang memiliki sejumlah besar asam tanat yang tersimpan di dalam setiap porsinya.

Meskipun bahan kimia ini tidak akan banyak membantu dalam dosis kecil, siapa pun yang suka makan beberapa pisang sekaligus mungkin menemukan efek samping yang berbahaya menunggu mereka.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Microbial Ecology in Health and Disease, kadar asam tanat yang tinggi dapat menyebabkan beberapa sembelit yang serius.

Manfaat Kacang Hijau

Kacang hijau bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk mengontrol gejala asam lambung naik.

BACA JUGA:Turunkan Asam Urat dengan 3 Buah Sehat Ini

Selain rasanya lezat dan harganya murah, kacang hijau dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Kacang hijau memiliki berbagai kandungan nutrisi yang diketahui penting untuk kesehatan pencernaan, termasuk lambung.

Dikutip dari laman Alodokter, dalam 1 cangkir atau 200 gram kacang hijau rebus terdapat 200 kalori dan berbagai nutrisi penting lain, seperti:

1 gram lemak

BACA JUGA:Catat! 4 Hal Ini Bisa Buat Jantung Lebih Sehat Lho, Salah Satunya Rajin Olahraga

15 gram protein

39 gram karbohidrat

15 gram serat

530 mg kalium

BACA JUGA:5 Camilan Sehat Rendah Kolesterol, Nikmat Sambil Nonton TV di Rumah

Manfaat Kacang Hijau untuk Asam Lambung

Karena kandungan nutrisi yang melimpah dan rendah lemak, kacang hijau termasuk makanan yang ramah bagi penderita asam lambung.

Kacang hijau mengandung karbohidrat kompleks untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.

Jenis karbohidrat ini juga mudah dicerna, sehingga dapat mencegah perut kembung.

BACA JUGA:Catat! 4 Hal Ini Bisa Buat Jantung Lebih Sehat Lho, Salah Satunya Rajin Olahraga

Kacang hijau juga penting untuk meredakan peradangan yang muncul akibat produksi asam lambung berlebih.

Kacang hijau baik dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung atau GERD untuk mengontrol gejala yang muncul.

Cara Mendapatkan Manfaat Kacang Hijau untuk Asam Lambung

Agar mendapatkan manfaat dari kacang hijau untuk asam lambung cukup mudah.

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Lakukan Senam Lansia

Anda hanya perlu membersihkan dan merebus kacang hijau hingga teksturnya empuk, selama kurang lebih 20 menit.

Sebaiknya tidak mengonsumsi kacang hijau dengan santan maupun gula yang berlebihan.

 

Artikel sudah tayang di fin.co.id dengan judul: Boleh Makan Pisang, Tapi Jangan Kebanyakan Ya! Begini Efek Sampingnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: fin.co.id