Resep Sayur Oyong Tak Hanya Nikmat Tapi Banyak Khasiatnya
Makanan sehat, sayur oyong lezat , enak dan sehat-IG Masakan.endul-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Gambas atau oyong, adalah komoditas sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur.
Berbicara Mengenai oyong, ternyata buah sayur sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Oyong merupakan sumber Vitamin B5, Vitamin A, Mangan, Kalium,Tembaga, Serat Makanan, vitamin B6, vitamin C dan Magnesium.
Manfaat oyong untuk kesehatan kita adalah, Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular, mencegah penyakit mata, mencegah diabetes, meningkatkan kesehatan kulit, mengobati anemia,
Bagi Anda yang memiliki masalah dengan asam lambung, sebaiknya tidak mengkonsumsi sayur gambas secara berlebihan. Pasalnya, sayur gambas dapat memperburuk masalah asam lambung yang Anda miliki.
BACA JUGA:Makan Ini Agar Anda Terhindar Dari Kolesterol!
Sayur oyong termasuk jenis tanaman yang cukup dikenal di Indonesia dengan rasanya yang khas dan biasa diolah menjadi sayur bening.
Tumbuhan ini dapat tumbuh baik di iklim tropis seperti di Indonesia, sehingga sangat mudah didapatkan.
Nah resep kali ini bisa jadi alternatif kalau kalian mau makan sayong oyong, selamat mencoba;
SAYUR OYONG RIMPANG
Bahan-bahan
Oyong 2
Wortel 1
Telur puyuh rebus 10
Daun bawang 2 batang iris serong
Seledri 1 batang potong kecil
Udang 3/4 gram
Bawang goreng sejumput
Kaldu udang (tidak pakai juga tdk apa)
Minyak kelapa 1sdm
BACA JUGA:Resep Bola Ayam Wortel, Cemilan sehat Anak pengganti sayur
Bumbu
Bawang Putih 2
Bawang merah 1
Lada bubuk secukupnya
Jahe 3 cm
Pala bubuk 1/2 sdt
Sereh 1 batang iris serong atau digeprek
Garam sesuai selera
Kaldu udang jika tidak ad boleh pakai kaldu jamur
BACA JUGA:Resep Sawi Gulung Ayam Udang Bergizi, Tinggi Serat Cocok untuk Diet
Cara membuat
Kupas oyong Dan wortel lalu iris sesuai selera.
Iris tipis bawang merah Dan Putih lalu tumis hingga wangi,
masukkan sereh, jahe, Pala Dan udang. Masukkan kaldu udang,
tambahkan air sesuai selera Dan juga daun bawang Dan seledri,
jika sudah mendidih tambahkan wortel rebus sampai setengah matang baru masukkan oyong.
Tambahkan garam lali koreksi rasa. Jika sudah cukup masukkan bawang goreng,matikan kompor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: