Resep Ayam Betutu Kuliner Khas Pulau Dewata Gurih Rempah dan Pedas
Ayam Betutu Khas Bali-Wedhasuajaya-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali.
Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan base genep di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya.
Ayam betutu sudah dimarinasi dengan bumbu yang sangat kaya dan melalui dua proses pemasakan. Proses pengukusan untuk menjadikannya matang dan meresap, lalu kemudian adanya proses pemanggangan yang memberikan bekas panggangan.
BACA JUGA:Cari Kuliner Kekinian Hingga Tradisional, Cukup Datangi Sriwijaya Foodies Fest
Inilah yang menjadikannya punya rasa istimewa. Selain gurih pedas, ada rasa smoky di sana. Sungguh berkelas! Bagi kamu yang ingin versi lebih sehat juga bisa, cukup kuliti saja ayamnya terlebih dahulu.
Ayam betutu yang berasal dari pulau Dewata ini rasanya gurih pedas berempah. Daging ayamnya lembut dan semakin enak dimakan dengan sambal matah.
Betutu merupakan cara memasak unggas khas Bali. Dahulu orang Bali memasak betutu dari bebek atau ayam utuh yang dibalut bumbum base genep, dibungkus daun pisang lalu dipanggang dalam sekam.
Dengan cara modern bebek atau ayam betutu bisa dimasak dengan oven atau wajan saja. Bumbu rempah yang lengkap membuat ayam rasanya gurih pedas meresap.
BACA JUGA:Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih
Bahan :
1ekor ayam kampung/broiler ( berat 1 kg )
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam halus
daun singkong rebus secukupnya (optional)
daun pisang lebar utk menutup wajan /kwali ( saya ndk pakai ) .
.
Bumbu :
25 siung bawang merah iris cincang
1 bonggol bawang putih iris cincang
1 ons cabe rawit iris tipis
2 buah cabe merah besar iris tipis
5 butir kemiri sangrai keprek cincang
BACA JUGA:5 Makanan Khas Lampung yang Wajib dicicipi
2 jempol kunyit iris cincang
2 jempol laos iris cincang
2 jempol jahe iris cincang
1 jari kencur iris cincang
2 papan terasi abc bakar cincang
5 lembar daun salam sobek sobek
15 btg sereh yg putih keprek cincang
2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu jamur
100ml minyak kelapa (jgn di skip)
1liter air putih.
BACA JUGA:Fufu Makanan Khas Afrika Viral di Tiktok
Cara Membuat :
1.Cuci bersih ayam,lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
2. Siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yg sdh di iris / dikeprek dan di cincang halus.
3. Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu smpe mengeluarkan air.
4. Masukan ayam,tuang air rebus dgn api sedang kecil, rebus smpe lunak , tmbhkan air jika dirasa perlu pda saat pemasakan.
5.Jika ayam sdh matang sisakan kuah tes rasa, jika sdh pas matikan api,sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: