Bikin Ngiler, 5 Makanan Khas Musi Banyuasin Ini Wajib Dicoba
Makanan khas Musi Banyuasin yang wajib untuk dicoba--
2. Peda
Hampir sama dengan Rudep, Peda adalah salah satu makanan khas Desa Bailangu Kabupaten Musi Banyuasian.
Peda ini terbuat dari ikan yang difermentasi didalam botol atau wadah sekitar 1-2 Minggu. Ikan yang dipakai bisa bermacam jenis, contohnya ikan patin, atau ikan seluang.
BACA JUGA:Menilik Pesona Jembatan Ampera, Jadi Pintu Gerbang Destinasi Sungai Musi dan Pulau Kemaro
Walaupun warnanya tidak begitu menarik karena berwarna abu-abu pekat, namun ketika ditumis dengan cabai rawit rasa peda ini bisa membawamu pulang ke kampung halaman.
3. Brengkes Tempoyak
Brengkes atau di Jawa disebut pepes, merupakan lauk yang biasanya terbuat dari ikan patin.
Bumbu yang digunakan adalah cabai merah, bawang, sereh, gula merah, laos, kunyit dan yang tidak boleh ketinggalan adalah tempoyak atau durian yang sudah difermentasi. Pencampuran tempoyak pada brengkes ini menghasilkan perpaduan citarasa yang unik.
Lidah pecinta kuliner akan dimanjakan dengan rasa gurih, pedas, manis, dan asam. Pecinta durian juga bisa mencicipi makanan unik satu ini. Apalagi saat kamu berkunjung ke Sekayu wajib banget untuk mencoba brengkes tempoyak.
BACA JUGA:7 Destinasi Wisata Sungai di Indonesia yang Menarik Dijelajahi, Ada Sungai Musi Palembang Lho!
4.Pundang
Pundang merupakan makanan yang terbuat dari ikan seluang serta ikan kecil yang hidup di sungai Musi.
Pundang biasanya diawetkan dengan menambahkan banyak garam, kemudian dijemur di bawah sinar matahari.
Setelah terlihat garing, pundang paling enak digoreng dan disantap bersama dengan nasi hangat ditambah sambal kemang, sejenis buah mangga.
BACA JUGA:7 Sungai Terpanjang di Indonesia, Sungai Musi Ada Gak ya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: