Honda

Makan Nasi Padang Pakai Tangan atau Sendok? Ini Penjelasan Pakar

Makan Nasi Padang Pakai Tangan atau Sendok? Ini Penjelasan Pakar

Riuh di media sosial seputar perdebatan makan nasi padang sebaiknya pakai tangan atau sendok. -YouTube/tanboy kun-

Selanjutnya, masakan santan sebaiknya tidak dihangatkan berulang kali. 

Terakhir, tuang santan pada langkah terakhir saat memasak atau sebelum masakan diangkat dari api. 

Pakar gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan menegaskan bahwa makanan bersantan yang dipanaskan kembali akan mengurangi kandungan nutrisi di dalam makan tersebut. 

"Tentu saja proses pemanasan bahan makanan bersantan pastilah akan menyebabkan susut gizi," paparnya.

Penurunan kandungan gizi dalam makanan bersantan yang dipanaskan ini terjadi lantaran beberapa vitamin di dalamnya mudah larut dalam air, seperti vitamin B dan vitamin C. 

"Jadi bila sayuran bersantan dipanaskan berkali-kali, maka vitamin dalam sayurannya akan semakin rusak," imbuhnya.

Jika kamu makan nasi padang menggunakan tangan, tentu setelah selesai makan, tangan akan terasa panas. 

Hal ini normal mengingat sebagian besar lauk pauk masakan padang disertai dengan cabai sebagai bumbu utamanya sehingga menyebabkan rasa panas pada tangan. 

Jangankan tangan, mulut bisa kepedasan luar biasa saat makan nasi padang pakai ayam balado.

Jika makan nasi padang menggunakan sendok, kamu akan kesulitan misalnya memisahkan kulit dengan tulang ikan atau ayam gulai. 

Kemudian, biasanya akan banyak sisa makanan yang tertinggal ketika menggunakan sendok/ garpu, berbeda dengan makan pakai tangan yang biasanya nasi padang ludes sampai ke butir nasi terakhir.

Jadi kamu pilih makan nasi padang pakai tangan atau sendok?

Semuanya sah saja ya, tergantung kenyamanan masing-masing. *

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: