Honda

Wajib Coba! 9 Makanan Khas Lampung Ini Dijamin Bikin Nagih

Wajib Coba! 9 Makanan Khas Lampung Ini Dijamin Bikin Nagih

9 Makanan Khas Lampung -kolase-palpres.com

Pada dasarnya ikan-ikan yang digunakan untuk membuat seruit cukuplah beragam, namun ikan yang paling sering digunakan ialah ikan yang berasal dari sungai seperti ikan baung, ikan balide, ikan layis dan lainnya. 

Saat menyantap seruit ini biasanya akan ditambahkan lalapan agar memberikan cita rasa yang lebih lezat dan nikmat.

BACA JUGA:Yuk Kenali 7 Makanan yang Bisa Bikin Cepat Tua

2. Umbu

Kamu sudah pernah mencoba makanan khas Lampung satu ini?

Jika belum, tidak ada salahnya untuk menikmati umbu saat berkunjung ke Lampung, ya.

Umbu adalah makanan yang terbuat dari rotan yang masih muda.

Saat dibuat, potongan rotan akan direbus selama beberapa saat hingga teksturnya menjadi lunak.

Umbu biasanya digunakan sebagai campuran saat menumis sayur atau dihidangkan sebagai teman lalapan di Lampung.

Umbu juga dapat digunakan sebagai bahan dasar oseng sayuran.

Namun, karena rotan sulit ditemukan, umbu biasanya disajikan saat acara adat atau acara-acara penting lainnya.

BACA JUGA:Kamu Harus Tahu, 5 Makanan dan Minuman yang Pantang Dikonsumsi Sebelum Bercinta

3. Gulai Balak

Bagi kamu pecinta pedas tentunya wajib mencicip kuliner khas Lampung satu ini. 

Gulai balak merupakan masakan khas daerah Lampung yang dibuat dari campuran santan kelapa, cabai serta daging sapi atau kambing. 

Gulai ini memiliki cita rasa yang khas karena dibuat dengan campuran kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh hingga cabai, bawang merah dan bawang putih.

Gulai balak sering disajikan saat Lebaran dan sangat cocok disantap dengan ketupat. Tertarik mencoba?

BACA JUGA:Resep Spaghetti Carbonara, Makanan Khas Italy yang Mendunia

4. Gulai Taboh

Makanan khas Lampung berikutnya yang wajib kamu coba, yaitu gulai taboh.

Makanan ini terbuat dari santan yang dimasak dengan ikan.

Nah, bukan hanya ikan yang dimasukkan ke dalam gulai ini, namun ada juga rebung, kol, kacang panjang, dan kacang merah.

Jenis ikan yang biasa digunakan dalam gulai taboh, yaitu ikan tongkol atau ikan tuna.

Bisa dikatakan, rasa dari gulai taboh mirip dengan sayur lodeh, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan berbumbu.

Ada dua jenis gulai taboh yang terkenal di Lampung.

Pertama, gulai taboh dengan menggunakan bahan dasar ikan laut yang ditambahkan sayuran daun tangkil, kacang panjang, dan rebung.

Kedua, gulai taboh yang dibuat dengan ikan sungai, beserta campuran tuba atau kluwek.

 

BACA JUGA:Wajib Tahu! 9 Makanan Ini Sebabkan Asam Urat Naik

5. Pisro

Pisro merupakan jenis makanan dari olahan ikan yang sering disajikan sebagai jamuan makan sehari-hari masyarakat Pepadun. 

Dalam proses pembuatannya pisro menggunakan bahan utama ikan betok dan tembakang. 

Ikan yang digunakan untuk pembuatan pisro ini memang dikenal mempunyai rasa yang sangat gurih, apa lagi ikan yang satu ini memiliki daging yang tebal dan juga bertekstur padat.

Sementara sayur yang digunakan untuk pembuatan pisro mempunyai perpaduan rasa yang sama, manis, pedas serta gurih. 

Rasa gurih yang ada pada sayur ini berasal dari terasi ikan. 

Selain itu, ada bahan lainnya yang dapat membuat rasa gurih pada sayur pisro yakni ikan bakar yang ada dalam kuah yang sudah dicampurkan dengan bumbu kental lainnya. 

Sedangkan rasa manis yang ada pada pisro ini berasal dari gula aren yang telah digiling bersamaan dengan bumbu seperti capai dan lainnya.

BACA JUGA:Untuk Makanan Khas Daerah, Begini Strategi Camat Tebing Tinggi, Yuk Intip

6. Pandap

Jika dilihat sajian ini mirip seperti pepes, Namun makanan ini cukup berbeda lho. 

Pandap dibuat dari daging ikan yang dihaluskan kemudian dicampurkan dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah serta cabai.Pandap dimasak dengan cara dikukus.

Ikan yang digunakan untuk membuat pandap biasanya adalah ikan tongkol.

Proses memasaknya terbilang cukup lama yakni selama 8 jam.

 

7. Sambal Asam Kembang

Indonesia terkenal dengan hidangan sambalnya.

Tak heran jika berbagai daerah di Nusantara memiliki jenis sambalnya sendiri.

Tak terkecuali wilayah Lampung yang memiliki sambal asam kembang.

Meskipun namanya sambal asam kembang, sambal ini tak terbuat dari asam.

Melainkan menggunakan terasi dan buah kemang atau buah yang mirip dengan mangga muda.

Sambal asam kembangnikmat disantap bersama ikan goreng atau ikan bakar, dan menu makanan Lampung lainnya.

Itulah jenis makanan khas Lampung yang wajib dicicipi.

Mulai dari rasa pedas, asam, manis, hingga gurih, semuanya ada!

 

8. Kue Segumpal

Perlu anda ketahui, jika kue segumpal ini merupakan salah satu jenis makanan khas dari Lampung yang sangat mudah untuk anda temui pada saat bulan Ramadhan. 

Makanan asli dari kota Lampung ini terbuat dari santan dan beras ketan. 

Kue yang bercita rasa gurih ini banyak dijumpai pada saat perayaan hari-hari besar, seperti Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.

 

9. Geguduh

Jika penyuka makanan manis dan gurih, sangat tepat untuk mencicipi geguduh.

Penganan lezat satu ini memanjakan lidah dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut.

Geguduh adalah salah satu camilan tradisional Lampung yang populer.

Geguduh terbuat dari pisang kepok, yang dihaluskan sampai lembut, lalu ditambahkan tepung terigu, dan diaduk hingga merata.

Makanan satu ini biasanya dinikmati bersama keluarga, atau menjadi teman untuk dinikmati bersama segelas kopi atau teh hangat.

Cara memasaknya mudah, yaitu pisang digoreng hingga matang. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: