Honda

2 Orang Siswi SMK di Kabupaten Muba Olah Kelapa Sawit Jadi Makanan, Begini Caranya

2 Orang Siswi SMK di Kabupaten Muba Olah Kelapa Sawit Jadi Makanan, Begini Caranya

Siswi SMK Negeri 1 Keluang Melakukan Praktek Pembuatan Buah Kelapa Sawit Jadi Makanan.-Kominfo Muba For Palpres.com-

MUBA,PALPRES.COM- Mungkin tidak ada terpikir kelapa sawit bisa diolah menjadi makanan seperti dodol maupun selai.

Namun, hal itu bukanlah tidak mungkin, di tangan 2 orang siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Keluang, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Sumatera Selatan.

Buah kelapa sawit diolah menjadi selai maupun dodol oleh Ana Khotijah dan Evita, 2 orang siswi ini sendiri melakukan inovasi dari buah kelapa sawit yang memang banyak didaerah Kecamatan Keluang. 

Bahkan, kedua produk makanan itu telah melalui pengujian BPOM Sumsel dan Dinas Kesehatan, sehingga sudah dapat diproduksi dan dipasarkan. 

BACA JUGA:Pemilik BPJS Kesehatan KIS Bisa Dapat BLT Rp900.000 Sebelum Lebaran 1444 H, Ini Caranya!

Ditemui di sekolahnya, kedua siswi Ana Khotijah dan Evita mengaku awalnya kebingungan hendak membuat apa. 

Setelah berbincang dengan guru dan melihat buah sawit yang banyak, akhirnya muncul ide untuk menciptakan makanan dari buah kelapa sawit.

"Setelah melalui beberapa kali percobaan, akhirnya buah kelapa sawit yang selama ini masuk pabrik menjadi minyak sawit mentah atau minyak goreng, kini menjadi makanan siap santap," ungkap keduanya. 

Bagaimana buah kelapa sawit menjadi selai dan dodol, dia menceritakan, keduanya dibantu teman-temannya mempraktikkan cara membuat dodol dan selai dari sawit. 

BACA JUGA:Bansos PIP Rp450.000 Cair April 2023, Kamu Bisa Dapat Meski Tak Punya KKS dan Kartu KIP

Pertama buah kelapa sawit yang sudah menguning dilepaskan dari tandanya, laku dicuci bersih dan dipotong-potong serta dibuang bijinya. 

"Kemudian direbut hingga potongan kulit buah kelapa sawit matang. Kemudian diangkat dan disaring untuk membuang serat buah," urainya.  

Kemudian, menggunakan bahan campuran lain seperti santan, gula, tepuing ketan putih dan sejumah bahan lair. 

"Tahap selanjutnya, semua bahan dicampur dimasak dengan cara terus diaduk hingga merata dan mengental," urainya lagi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: