Honda

Bikin Ngiler! Ini 8 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Otentik Banget

Bikin Ngiler! Ini 8 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Otentik Banget

8 Makanan Khas Daerah di Indonesia-kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Indonesia memiliki banyak sekali ragam jenis makanan yang berbeda-beda disetiap daerahnya.

Mulai dari manakan manis, pedas, asin, bahkan sampai makanan yang unik khas daerah tersebut dan hanya bis kita jumpai di daerah itu sendiri.

Ini hanya beberapa contoh makanan unik khas daerah di Indonesia. 

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yg unik dan layak dicoba untuk menjelajahi kekayaan kuliner negara ini.

Nah berikut 8 makanan khas daerah di Indonesia.

BACA JUGA:7 Makanan Khas Kabupaten Musi Rawas, Nomor 1 Bikin Ketagihan

1. Sate Lilit (Bali)

Sate Lilit adalah sate yang terbuat dari adonan daging yang dihaluskan, seperti ikan atau daging ayam, yang dibalut pada tusuk bambu atau serai kemudian dipanggang. 

Sate Lilit biasanya disajikan dengan bumbu sambal khas Bali.

 

2. Papeda (Papua)

Papeda adalah hidangan tradisional dari Papua yang terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan air hingga membentuk bubur kental. 

Papeda sering disajikan dengan ikan atau daging serta kuah kuning yang disebut kuah kuning.

BACA JUGA:3 Makanan Khas Betawi yang Eksis hingga Kini, Nomor 3 Punya Nilai Filosofi yang Dalam

3. Soto Betawi (Jakarta)

Soto Betawi adalah sup khas Jakarta yang terbuat dari kaldu daging sapi yang kaya rempah-rempah, daging sapi, dan jeroan. 

Soto Betawi biasanya disajikan dengan nasi, potongan daging sapi, kentang, dan telur.

 

4. Mie Aceh (Aceh)

Mie Aceh adalah mie goreng khas Aceh yang menggunakan mie kuning dan bumbu rempah yang kaya, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah lainnya. 

Mie Aceh sering disajikan dengan potongan daging sapi, kerang, dan sayuran.

BACA JUGA:5 Makanan Baik Dikonsumsi Anak untuk Menambah Tinggi Badan

5. Rendang (Padang, Sumatera Barat)

Rendang adalah masakan daging yang dimasak dalam bumbu rempah kaya dengan santan kelapa hingga kuahnya mengering. 

Rendang dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia dan memiliki cita rasa yang kaya dan pedas.

 

6. Rujak Cingur (Surabaya, Jawa Timur)

Rujak Cingur adalah campuran buah-buahan segar seperti mangga, nanas, dan kedondong, ditambah dengan potongan cingur (bagian hidung sapi yang direbus), tauge, dan lontong, disiram dengan bumbu petis yang khas.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran 2023 Selain Pempek, Lezat Parah, Kuy!

7. Pempek (Palembang, Sumatera Selatan)

Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari adonan ikan yang digiling halus, tepung sagu, dan bumbu. 

Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang asam manis dan ditaburi dengan ebi (udang kering) serta irisan ketimun.

 

8. Bika Ambon (Medan, Sumatera Utara)

Bika Ambon adalah kue tradisional berbentuk bundar yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, santan, gula, dan aroma pandan. 

Kue ini memiliki tekstur lembut dan berongga, serta memiliki aroma khas pandan. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: