Honda

Rasanya Bikin Kangen! 5 Kuliner Khas dari Kepulauan Riau Ini Wajib Banget Kamu Coba

Rasanya Bikin Kangen! 5 Kuliner Khas dari Kepulauan Riau Ini Wajib Banget Kamu Coba

5 Kulianer Khas dari Kepulauan Riau Ini Wajib Banget Kamu Coba -kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Udah bukan rahasia lagi dong ya, kalau setiap daerah di Indonesia itu punya kuliner khas yang siap menggugah selera siapapun yang menyantapnya. 

Kepulauan Riau juga gak ketinggalan, nih!

Berikut ini, sudah mimin rangkum menu-menu khas dari Kepulauan Riau yang harus banget kalian coba kalau main ke Kepri, atau untuk dimasak di rumah. 

Mulai dari hidangan roti, mie hingga seafood, semua ada! Dijamin ketagihan, deh!

Nah berikut 5 kuliner khas kepulauan riau yang wajib buat kamu coba.

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Aromatik Gulai Rebung, Kuliner Khas Lahat

1. Mie Lendir

Meskipun namanya bisa membuat sebagian orang enggan untuk mencicipi, nyatanya kuliner satu ini bikin nagih, loh! Kuah kentalnya merupakan perpaduan dari kacang tanah dan ubi. 

Mie lendir merupakan salah satu makanan khas dari Tanjungpinang, Kepulauan Riau. 

Mie Lendir tersebut memiliki kuah yang kental berwarna cokelat.

Hidangan ini disajikan lengkap dengan tauge, telur rebus dan mie kuning.

BACA JUGA:Rasanya Selalu Juara, Ini 5 Kuliner Khas Gorontalo, Bikin Kamu Ketagihan

2. Lakse Kuah

Hidangan satu ini berbahan dasar mie sagu putih dan biasa dinikmati dengan tambahan kuah santan.

Tekstur mie-nya kenyal, berwarna sedikit bening dan lebih tebal daripada mie biasanya.

Laksa kuah merupakan kuliner khas provinsi Kepulauan Riau, salah satunya Kabupaten Karimun.

Meski mudah ditemukan, cita rasa makanan khas Melayu ini tak perlu diragukan lagi kenikmatannya.

BACA JUGA:Ikan Pirang, Kuliner Gurih Khas Muara Enim yang Menggugah Selera

3. Roti Belauk

Roti Belauk atau Luti Gendang memiliki bentuk setengah lingkaran yang mirip dengan pastel. 

Sebagai isian, ada abon ikan dengan perpaduan rasa manis, asin dan pedas.

Roti belauk adalah hidangan khas Penyengat, Tanjungpinang, Kepulauan Riau, merupakan makanan ringan yang biasa dibuat di rumah-rumah untuk atau dijual di kedai-kedai makanan.

BACA JUGA:Kuliner Murah Meriah yang Memanjakan Lidah di Palembang, Pecinta Bakso Wajib Coba Bakso Bejok

4. Gong Gong

Gong-gong merupakan hidangan siput laut rebus khas Kepulauan Riau. 

Hidangan ini disajikan dengan cangkang siputnya, jadi sebelum dikonsumsi kamu cukup keluarkan daging siputnya menggunakan tusuk kayu lalu dicocol sambal khasnya.

Gonggong adalah biota endemik yang hidup di perairan laut Kepulauan Riau dan menjadi kuliner khas setempat.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Legendaris Khas Semarang, Dijamin Rasanya Mantap Jiwa

5. Cencaluk

Cencaluk berbahan dasar udang kecil yang difermentasi dan

dimasak menggunakan rempah-rempah khas Kepulauan Riau.

Ketika dimakan, ada sensasi asam dari perasan jeruk limau.

Cencaluk biasanya menjadi suguhan pada acara-acara tertentu.

Cincalok adalah makanan khas Kalimantan Barat dan juga berkembang di Kepulauan Riau ini berupa udang berukuran kecil yang proses fermentasinya terjadi dengan bantuan mikrob. 

Salah satu mikrob yang berperan penting adalah kelompok bakteri asam laktat.

Gimana, ada yang sudah pernah atau ingin kalian coba? Yang mana favorit kalian? *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: