Honda

Makanan Tradisional di Muara Pinang Empat Lawang Ini Unik, Miliki Ciri Khas Dalam Pembuatan dan Penyajiannya

Makanan Tradisional di Muara Pinang Empat Lawang Ini Unik, Miliki Ciri Khas Dalam Pembuatan dan Penyajiannya

LEMANG: Santap Lemang Paiker bareng ikan goreng tepung -Foto: Giwang.sumselprov.go.id-

BACA JUGA:6 Rekomendasi Kuliner Khas Angin Mamiri yang Paling Hits dan Wajib Dicoba, Dijamin Enak Banget

Lemang yang telah matang memiliki tekstur yang kenyal dan cita rasa gurih yang berasal dari santan kelapa yang digunakan dalam proses pembuatannya. 

Kelezatannya semakin bertambah saat disantap bersamaan dengan berbagai lauk pelengkap. 

Di antara pilihan yang populer adalah ikan nila goreng tepung dan ikan lele goreng tepung. 

Kombinasi antara lemang yang gurih dan lauk yang garing menciptakan harmoni cita rasa yang memikat.

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Ini Bikin Nagih, Kombinasi Kuah Kental dan Mie yang Kenyal

BACA JUGA:6 Kuliner Khas Bandung yang Terkenal dan Banyak Dijual di Palembang, Ada Siomay Hingga Seblak!

Kecamatan Paiker memiliki ciri khas tersendiri dalam pembuatan dan penyajian lemang. 

Menurut kepercayaan warga setempat, lemang yang ada di Paiker memiliki rasa dan ciri khas yang unik. 

Makanan ini sering disajikan sebagai menu makanan pembuka saat acara persedekahan, hajatan, atau untuk menyambut tamu kehormatan. 

Ini menjadi bagian penting dalam budaya dan tradisi sosial masyarakat Paiker.

Tradisi 'Melemang' di Kecamatan Muara Pinang

Sementara di Kecamatan Muara Pinang, sajian lemang memiliki tradisi yang berbeda. 

Di sini, ada istilah 'melemang,' yang artinya hari sebelum acara inti dari sebuah pernikahan. 

Lemang menjadi hidangan khas yang disiapkan menjelang acara pernikahan, dan proses pembuatannya sering melibatkan kerjasama keluarga besar sebagai bentuk persiapan untuk perayaan besar tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: