Honda

Nikmatnya! Bubur Ayam Kuang Kuning Ide Sarapan Pagi Istimewa Bersama Orang Tercinta

Nikmatnya! Bubur Ayam Kuang Kuning Ide Sarapan Pagi Istimewa Bersama Orang Tercinta

Awali pagi dengan sarapan, agar tubuh siap menjalani aktivitas yang padat dengan bubur ayam kuah kuning-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Awali pagi dengan sarapan, agar tubuh siap menjalani aktivitas yang padat. 

Apalagi kalo sarapan nya dengan Bubur Ayam Kuah Kuning, yang nikmat dan mengenyangkan.

Tak hanya pagi hari, bubur ayam sekarang juga mudah ditemui sore hingga malam hari. 

Bubur lembut ini memang cocok jika disantap untuk mengenyangkan sekaligus menghangatkan badan. 

BACA JUGA:Siap Kembali ke Jalan! Isuzu Panther Reborn 2023, Cocok Buat Ajak Istri dan Anak Liburan ke Tempat Wisata

Selain suwiran ayam, bubur ayam juga sering disajikan dengan kacang kedelai, irisan cakue, tongcai, irisan daun bawang, bawang goreng, dan tak ketinggalan kerupuk atau emping.

Bubur ayam kampung bisa menjadi ide sarapan nikmat dengan kuah kuning, disajikan bersama cakwe, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.

Bubur ayam kampung dibuat dengan bumbu halus terdiri dari ketumbar, kemiri, bawang putih, kunyit, dan garam. 

Bubur ayam kampung mudah dibuat sendiri di rumah, dengan bahan sederhana.

BACA JUGA:Pencairan BPNT September-Oktober Rp400.000 di Wilayah Ini, Update Informasinya di Link Ini

Bubur Ayam Kuah Kuning

Porsi: 6 orang

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong-potong

- 3 liter air

- 350gr beras, cuci

- 1/2 sdm garam

Bahan kuah kuning:

- 4 buah bawang putih,haluskan

- 6 buah bawang merah,haluskan

- 3 cm kunyit, haluskan

- 3 cm lengkuas

- 3 cm jahe

- 1 buah sereh, geprek putihnya

- 2 lembar daun salam

- 1/2 sdt bubuk ketumbar

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- Minyak goreng

Pelengkap: kuah kuning, daun bawang, bawang goreng, cakwe, kerupuk, kecap manis, sambal

BACA JUGA:Kabar Gembira! Kiper Liga Yunani Jadi Gabung Timnas Indonesia, Amunisi Baru di Piala Asia

Cara membuat:

1. Masak ayam di air mendidih dan tambahkan garam. Jika ayam sdh matang ambil airnya dan masak dengan beras. (Baca tips di bawah).

2. Tumis bawang yang sdh dihaluskan, kunyit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam dgn minyak goreng sampai harum. Masukkan ayam yang sdh direbus. Aduk hingga bumbu merata dan meresap. Tuang kuah rebusan ayam sebanyak 500ml. Tambahkan bubuk ketumbar, garam dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.

3. Angkat dan suir2 ayam (bisa digoreng dlu ayamnya baru disuir).

4. Tuang bubur ke mangkuk dan beri pelengkap.

BACA JUGA:Ibu-ibu Sudah Bisa Belanja Sembako, BLT BPNT Rp400.000 Sudah Masuk Rekening, Cek kartu ATMnya Ya

Tips:

1. Untuk mempersingkat waktu maka masak nasi di rice cooker dgn perbandingan air 2x lipat dr ukuran biasa masak nasi (perhatikan kapasitas rice cooker nya spy tidak luber). Setelah itu nasi yg sdh matang di rice cooker lanjut dimasak di atas kompor (tambahkan kuah kaldu hasil rebusan ayam) sampai butiran beras nya pecah dan bubur mengental. Jika kuah kaldu ayam habis bs ditambah air.

2. Jika bubur sudah mulai mengental gunakan api kecil krn bisa meletup-letup. Jika bubur sdh mulai mengental sering diaduk supaya bawahnya tdk gosong. Lihat Lebih Sedikit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: