Honda

Kuliner Khas Empat Lawang Ini Manis Rasanya, Dijamin Bikin Lidahmu Bergoyang

Kuliner Khas Empat Lawang Ini Manis Rasanya, Dijamin Bikin Lidahmu Bergoyang

Kelicuk: Salah satu makanan kue yang sering dimasak di Empat Lawang-Foto: Lahatpos-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Kabupaten EMPAT LAWANG ialah salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel)

Tidak hanya kaya akan potensi wisata alam, wisata sejarah, namun juga kaya akan wisata kuliner.

Salah satunya ialah kuliner Kelicuk.

Beribacara mengenai makanan bernama Kelicuk, makanan ini umumnya ada di sebagian besar wilayah Indonesia.

BACA JUGA:Begini Cara Buat Kue Seri Muka Gurih dan Nikmat, Dijamin Anti Gagal

BACA JUGA:Dulu Harganya 50 Perak, Kue Balok Legendaris di Bandung Ini Masih Eksis Sampai Sekarang, Tertarik Mencoba?

Paling banyak ditemui di wilayah Provinsi Sumatera Bagian Selatan seperti Sumsel dan Bengkulu.

Sebagai bagian dari Provinsi Sumsel, maka Kelicuk juga banyak ditemui di Kabupaten Empat Lawang.

Di Kabupaten Empat Lawang, Kelicuk biasanya dihidangkan pada saat ada acara persedekahan atau hajatan.

Sering juga dijual di Pasar, seperti di Pasar Pulau Mas Tebing Tinggi sering terlihat Kelicuk dijual oleh pedagang kue.

BACA JUGA:Cari Oleh-oleh Selain Pempek? Toko Kue Sederhana Ini Surganya Makanan Khas Palembang

BACA JUGA:Kue Rangi, Jajanan Khas Betawi yang Makin Langka, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

Ketika di acara hajatan, Kelicuk menjadi salah satu bagian dari beberapa kue yang disajikan pada saat dihidangkan untuk menjamu tamu undangan yang datang.

Emak-emak di Empat Lawang rata-rata sebagian besar bisa membuat Kelicuk.

Apalagi kalau sedang musim panen padi, wah emak-emak sangat antusias membuat Kelicuk karena sebagian padi yang dipanen ada yang namanya padi pulut atau beras ketan.

Nah, beras ketan ini merupakan bahan utama dalam membuat kue Kelicuk, yang mana beras ketan dicampur dengan pisang, kelapa parut, yang semuanya disatukan lalu dibungkus dalam daun pisang.

BACA JUGA:Suka Kue Lapis Maksuba? Ini Fakta Menarik Si Manis nan Legit yang Wajib Kamu Ketahui

BACA JUGA:CUMA DIADUK! Begini Cara Bikin Kue Apem Pandan Dijamin Lembut, Lebih Irit No Mixer, No Oven

Elvi, salah seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) di Talang Jawa, Kecamatan Tebing Tinggi mengatakan sudah menjadi kebiasaan bagi emak-emak di sekitar rumahnya membuat Kelicuk apabila ada hajatan.

"Kalau ada hajatan, biasanya ada kue Kelicuk juga yang dihidangkan," kata Elvi. 

Salah seorang IRT lainnya, Ida yang juga warga dari Talang Jawa, Kecamatan Tebing Tinggi mengatakan ia tak mesti menunggu ada acara hajatan untuk memasak Kelicuk.

"Apabila sedang ingin makan Kelicuk, saya buat untuk dimakan bersama keluarga," ucapnya.

BACA JUGA:Mahasiswa Wajib Tahu Website 'Kudata'! Cuma Isi Kuesioner Survey Bisa Datangkan Cuan, Buruan Cobain

BACA JUGA:Bukan Hanya Kue 8 Jam, Ini 4 Kue Tradisional Khas Palembang yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah, Pernah Coba?

Kue yang manis legit ini sangat mudah sekali untuk membuatnya dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan.

Adapun bahan-bahan yang diperlukan ialah: 

1. Padi pulut atau beras ketan

2. Pisang yang sudah matang

BACA JUGA:5 Toko Kue yang Wajib Kamu Cobai di Palembang, Ada Kafe Lho Di Dalamnya, Tertarik?

BACA JUGA:Dikukus Langsung Jadi! Ini Resep Jajanan Pasar Kue Mendut, Lembut, Kenyal, Tidak Lengket

3. Kelapa yang sudah diparut

4. Dan daun pisang yang sudah dipotong sesuai selera.

Cara membuat:

1. Siapkan daun pisangnya terlebih dahulu.

BACA JUGA:Dikukus Langsung Jadi! Ini Resep Jajanan Pasar Kue Mendut, Lembut, Kenyal, Tidak Lengket

BACA JUGA:Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu

Usahakan daun pisangnya dipotong dalam bentuk persegi.

Daun pisang yang sudah dipotong persegi tidak bisa langsung dipakai.

Lemaskan terlebih dahulu daun pisang dengan cara diletakkan ke atas api kecil. 

Cukup beberapa detik saja, sampai daun pisangnya menjadi lembut.

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ternyata Apem Selong Kue Legendaris dari Tuban ini Punya Rasa Gurih dan Nikmat

BACA JUGA:Cuma Dikukus Langsung Jadi! Kue Tradisional ini Terbuat dari Singkong, Semua Orang Suka

Pada tahap ini, harus benar-benar hati-hati agar daun pisang tidak gosong.

2. Barulah membuat adonan utama yang terdiri dari beras ketan yang dicampur dengan pisang, dan kelapa parut.

Ketiga bahan ini diaduk sampai menyatu rata.

Ingat, pisang yang dipakai ialah pisang yang sudah matang sempurna.

BACA JUGA:Filosofi Makanan Tradisional Kue Wajik, ternyata sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit

BACA JUGA:Anti Kempes! Resep Kue Soes meleleh di mulut, Bikinnya sangat mudah dan murah

3. Masukkan adonan beras ketan, pisang, dan kelapa tadi ke dalam daun pisang yang sudah dilemaskan.

Bungkus dengan rapi jangan sampai bahan kue Kelicuknya keluar dari celah daun pisang. 

Untuk menghindari itu, gunakan lidi untuk menutup daun pisang yang sudah terisi bahan Kelicuk. 

4. Kukus Kelicuk hingga matang.

BACA JUGA:Kue Khas Purworejo! Resep Clorot Gula Merah Super Kenyal, Manis Legit

BACA JUGA:Wow! Sudah Pernah Coba Kue Awug Gurih dan Manis, Camilan Lezat Khas Jawa Barat

Sekian informasinya.

Semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: