Kue Ini Meleleh di Mulut! Bikinnya Sangat Mudah dan Murah, Ini Dia Resep Choux pastry
Ini Dia Resep Choux pastry Bikinnya sangat mudah dan murah langsung meleleh di mulut-cookpad-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Ini adalah adonan makanan yang berasal dari bahasa prancir yaitu Pâte à choux yang berarti pasta kubis, karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis.
Pastri choux sendiri merupakan adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, tepung terigu, air, dan telur.
Nah selain itu, ada gula dan garam dapat ditambahkan kedalam adonan tersebut.
Choux pastry merupakan jenis roti yang berasal dari Prancis dan memiliki arti pasta kubis.
Nama kue choux ini mungkin terdengar asing di telinga sebagian besar orang indonesia.
BACA JUGA:Rasanya Gurih Banget! Begini Cara Bikin Siomay Ayam, Ide Sarapan Besok Pagi
Choux pastry memang lebih sering dikenal dengan kue sus diwilayah Indonesia.
Nah Kue sus memang telah memenangkan hati banyak orang karena isian vla yang manis dan meluber-luber ketika masuk ke dalam mulut.
Choux pastry dan kue sus beda-beda tipis ya.
Nah kalian penasaran bagaimana cara membuatnya yuk simak resep satu ini.
BACA JUGA:Wajib Coba! Ini Dia Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak
Choux pastry
Recipe from @phine_wang
Rebake by @enny_tjuatja
Resep adonan cookies:
100gr mentega
75gr brownsugar
100gr tepung kunci
Cara membuatnya:
semua bahan di aduk hingga rata. Roll dan ratakan pada plastik lebar lalu tutup plastik dan masukkan dlm kulkas sebelum di pakai.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehari-hari Untuk Keluarga, Simple, Enak dan Sehat
Resep kulit sus
100gr butter/margarin (me:full margarin)
200ml air
1sdm gula
1/4sdt garam
125gr terigu protein sedang /tinggi
3butir telur besar, kocok lepas
BACA JUGA:Anti Gagal! Ini Dia Resep Dendeng Sapi, Enaknya Gak Ketulungan dan Bikin Ketagihan
Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 200. Oles loyang dengan margarin dan alas dengan kertas roti lalu oles margarin lg. Sisihkan
2.Panaskan mentega , garam,air dan gula hingga mendidih dan butter meleleh. Matikan api
3.Masukkan terigu sekaligus dan aduk cpt dengan sendok kayu hingga rata
4. Nyalakan kembali api kecil. Lanjutkan memanaskan adonan sambil diaduk2 hingga kalis dan tidak menempel di panci. Matikan api.Aduk2 adonan dan biarkan hingga hangat
5.Masukkan telur yg sudah dikocok lepas secara perlahan sambil di mikser dengan kecepatan rendah/ diaduk2 dengan sendok kayu. Hentikan penuangan telur apabila adonan sudah pas kentalnya. Jika belum tambahan lagi telur.
6. Masukkan adonan ke pipping bag lalu gunting ujungnya sebesar 1cm. Pipe ke atas loyang
7. Panggang dengan suhu 200derajat hingga matang. Pada saat memanggang jangan membuka pintu oven krn sus bisa kempes. . . .
BACA JUGA:5 Kedai Makan Malbi Super Yummy di Palembang, Harga Murah Tapi Rasa Bikin Mulut Gak Berhenti Makan!
Resep vanilla pastry cream ( untuk resep soes diatas butuh 1,5resep pastry cream)
250ml susu
3kuning telur
45 gr gula pasir
1sdt vanila ekstrak
25gr tepung maizena
200gr whipcream (mikser hingga kokoh)
cara: dalam wadah masukkan telur dan gula pasir lalu whisk hingga rata. lalu mskkan tepung. aduk lg hingga rata.
BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna
Pada Panci masukkan susu cair dan vanilla ekstrak .masak hingga hangat. lalu ambil sedikit adonan susu taruh keadonan telur td. aduk hingga rata. lalu tuang semua adonan telur ke dlm sisa adonan susu. Buka api kompor dan masak hingga kental. tutup api. biarkan dingin. setelah dingin campur whipcream yg uda di kocok ..aduk2 hingga tercampur rata
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: