Honda

8 Kuliner Khas Banyuwangi dengan Cita Rasa Super Otentik, Nomor 5 Paling Unik dan Bisa Bikin Tambah Terus

8 Kuliner Khas Banyuwangi dengan Cita Rasa Super Otentik, Nomor 5 Paling Unik dan Bisa Bikin Tambah Terus

Kuliner Khas Banyuwangi -kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – 8 kuliner khas Banyuwangi dengan cita rasa super otentik, nomor 5 paling unik dan bisa bikin tambah terus.

Kota satu ini terkenal dengan makanannya yang murah namun rasannya ga murahan.

Walaupun dengan harga yang murah makanan khas dari dearah ini sangat lezat dan pasti akan membuat orang ketagihan.

Jadi jangan ragu lagi untuk mencicipi kuliner di daerah ini ya guys.

BACA JUGA:Asli Menggugah Selera Banget! 8 Makanan Khas Belitung Ini Ga Boleh Kamu Skip

Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di Jawa Timur yang tentunya memiliki berbagai kuliner makanan khas yang patut dicoba saat berkunjung di Banyuwangi.

Tak hanya bisa menikmati keindahan alamnya saja disini kita juga akan di manjakan dengan berbagai kuliner khasnya.

Kuliner khas Banyuwangi tidak terlepas budaya dan tradisi masyarakat asli yang bertempat tinggal disini.

Agenda kulineran berdasarkan rekomendasi makanan yang dapat dicoba selama liburan merupakan kegiatan yang menyenangkan. 

Lantaran kita bisa merasakan cita rasa khas makanan di Banyuwangi yang terbilang unik.

BACA JUGA:Menggugah Selera dan Bikin Ketagihan! Ini 5 Makanan Khas Bali yang Terpopuler dan Terenak

1. Bagiak

Bagiak ini termasuk rekomendasi oleh-oleh paling dicari wisatawan saat ke Banyuwangi karena teksturnya yang lumer di mulut dan cocok dijadikan teman minum kopi atau teh. 

Apalagi ada banyak varian rasa yang bisa dipilih, misalnya rasa susu, rasa kacang, rasa jahe, dan rasa kayu manis.

 

2. Jenang

Tak hanya sampai disitu saja Anda juga bisa menukmati makanan atau juga cimilan yang legit dan juga manis yaitu berupa jenang. 

Jenang yang nantinya bisa Anda nikmati juga bervarian seperti halnya jenang bedil, jenang selo dan juga jenang mutioro. 

Rasanya yang legit serta tekturnya yang lembut tentu saja bisa memanjakan lidah siapa saja yang mencicipinya. 

Selain itu tahukah Anda jika Anda juga bisa mencicipi jenang ini dengan beraneka ragam toppinya yang sangatlah nikmat.

BACA JUGA:Wajib Coba! Ini Dia Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak

3. Sego Cawuk

Segi Cawuk adalah salah satu menu sarapan khas Banyuwangi. 

Disebut Sego Cawuk karena cara menikmatinya dengan menggunakan tangan atau dicawuk. 

Sego Cawuk berisikan nasi dengan berbagai lauk, seperti gecok. 

Gecok adalah campuran pipilan jagung bakar dengan kelapa parut yang pedas nikmat, nah cocok banget bagi kamu yang suka kuliner pedas.

Selain itu, nasi cawuk dilengkapi dengan pindang telur, pindang kuah gurih, sambal serai, sambal kemiri dan daun semanggi kukus.

BACA JUGA:Makan Pempek Sampai Antri! Ini 3 Makanan Khas Palembang yang Menggugah Selera Tapi Ramah di Kantong

4. Pecel Pitik

Makanan bercita rasa pedas khas Banyuwangi yang konon disajikan untuk acara adat. 

Namun, saat ini pecel pitik dapat dinikmati oleh siapapun dan kapanpun. 

Pecel pitik dihidangkan dengan nasi dan lauk ayam yang menjadi ciri khas makanan ini. 

Ayam yang disajikan adalah ayam kampung yang dibakar dan disuwir-suwir, lalu dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu urap.

BACA JUGA:Makan 1 Piring Gak Akan Cukup! Ini 5 Makanan Khas Palembang Wajib Untuk Dicicipi

5. Rujak Soto

Perpaduan dua makanan antara Rujak Lontong dengan Soto yang menciptakan makanan dengan cita rasa yang lezat dan harmonis.

Memang jika difikirkan kuliner satu ini sangat unik sekali, dan rasa apa yang akan tercipta, namun dengan inprovisasi tersebutlah yang menciptakan makanan yang sungguh lezat.

Makanan ini terdiri dari sayuran dengan isi rebusan kangkung, kacang panjang, kubis, kembang turi, tahu dan tempe. 

Kemudian disiram dengan kuah soto dan tambahan daging babat atau ceker. 

Rujak Soto dapat menjadi alternatif santapan makan siang dengan sensasi yang baru dan unik.

BACA JUGA:4 Makanan Khas Indralaya Paling Maknyus dan Menggugah Selera

6. Pecel Rawon

Gabungan dua kuliner antara pecel dan rawon daging dalam satu mangkok. 

Keliatan aneh namun ternyata sangat unik sekali lho dan hanya dapat di jumpai hanya di sini.

Perpaduan dua makanan ini menciptakan makanan yang bercita rasa nikmat. 

Dalam satu mangkok pecel rawon dihidangkan dengan berbagai sayuran, seperti bayam, tauge, dan kacang panjang. 

Lalu, untuk lauk pendamping, seperti peyek udang, empal sapi, ragi kelapa, paru goreng dan peyek kacang

BACA JUGA:Soal Rasa Jangan Ditanya, Ada yang Buat Keringat Bercucuran, Ini 3 Makanan Khas Terenak di Lampung

7. Sego Tempong

Kepedasan sambal di dalamnya terasa sangat pedas, sehingga rasanya seperti ditempong/ ditampar yang merupakan makanan khas Banyuwangi lainnya. 

Sambal tempong sendiri adalah sambal cabai merah yang tidak dimasak alias sambal mentah.

Itu sebabnya rasa pedasnya sangat tajam.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Muara Beliti, Musi Rawas, Nomor 2 Bikin Kamu Ketagihan dan Terkenang Terus

8. Ayam Kesrut

Makanan berkuah dan pedas khas Banyuwangi yang dibuat dengan bahan dasar ayam. 

Selanjutnya, dicampur dengan cabai, bawang, belimbing wuluh, dan kecombrang. 

Perpaduan antara rasa gurih, asam, dan pedas ini menjadi ciri khas dari makanan ini. 

Dipadukan dengan nasi putih hangat akan menjadi lebih nikmat.

Yakin Gak Ngiler Nih? So, Mau Cobain Yang Mana Saja? *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: