2 Cara Masak Ikan Buntal Lezat dan Bergizi, Mengolahnya Jangan Salah ya
Ikan Buntal-Foto: Pexels-
EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Ikan Buntal (Fugu) memang terkenal dengan ikan yang beracun, akan tetapi jika Anda dapat mengolahnya dengan tepat dan benar Ikan Buntal memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh.
Membersihkan Ikan Buntal harus dengan tata cara yang benar dan teliti, agar racun yang terkandung di dalam Ikan Buntal tidak membahayakan orang yang memakannya.
Adapun cara membersihkan Ikan Buntal ialah dengan cara membuang terlebih dahulu kulitnya.
Cuci dan lapisi Ikan Buntal dengan garam kasar untuk menetralisir racun yang ada di dalamnya.
BACA JUGA:Simple Banget, Begini Cara Membuat Tahu Goreng Medan, Masaknya Mudah Rasah Wah Banget
BACA JUGA:2 Cara Masak Genjer Ala Emak-emak Empat Lawang, Enak dan Mudah Bikinnya, Yuk Dicoba!
Potong daging Ikan Buntal dengan satu gerakan tangan, keluarkan mata dan isi dalam perut Ikan Buntal.
Hati-hati saat mengeluarkan isi dalam ikan menggunakan pisau karena ovarium dan hati ikan buntal mengandung sebagian besar racun.
Pasti semuanya sudah kepo dengan cara memasak Ikan Buntal ini kan?
Berikut ini redaksi beritahukan 2 resep terlezat dari Ikan Buntal ini
BACA JUGA:5 Tempat Makan Masakan Sunda Paling Nikmat di Palembang, Harga Murmer Bikin Nambah 2 Porsi!
BACA JUGA:Praktis dan Enak! Masakan Sederhana Tapi Spesial, Resep Semur Daging Kentang
1. Ikan Buntal Kuah Rempah
Ikan Buntal yang dimasak dengan dicampur bersama rempah rempah asli Indonesia pasti akan sangat lezat.
Mari simak caranya.
Bahan-bahan yang diperlukan
BACA JUGA:Ada Bumbu Masak dan Tempatnya Para Dewa, Inilah 5 Desa Terunik di Kabupaten Jombang
- 300 gram fillet ikan buntal
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt lada bubuk
BACA JUGA:Resep Olahan Jamur Grigit, Cara Masaknya Mudah dan Mantap di Lidah
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah kemiri (sangrai)
BACA JUGA:Sering Dimasak Emak-emak di Empat Lawang, Aromanya Kurang Sedap, Tapi Banyak yang Suka
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehari-hari Untuk Keluarga, Simple, Enak dan Sehat
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 bks bubuk penyedap rasa ayam
- Secukupnya Minyak goreng
BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna
BACA JUGA:Mau Jago Memasak? Ini 5 Rekomendasi Kursus Memasak di Palembang, Lengkap Biaya Kursus dan Alamatnya!
Rempah-rempah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
BACA JUGA:Bikin Kangen Rumah! Tempat Makan di Jakarta Ini Sajikan 20 Lebih Lauk Masakan Rumahan
BACA JUGA:Lauk Ini Rasanya Unik, Begini Cara Masak Sambal Unji Ala Emak-emak Empat Lawang
- 2 batang daun bawang
- 1 jempol lengkuas
- 1 jari jahe
- 1 gelas air
BACA JUGA:Wajib Coba! Masakan Kari Ayam Belacan Cocok Banget Disantap dengan Nasi Hanget
BACA JUGA:Menu Simple! Begini Cara Masak Kakap Merah Tauco Cabe Hijau Rasanya Dijamin Nikmat dan Gurih
Cara memasak:
- Ambil daging Ikan Buntal, lalu lumuri dengan bumbu marinasi yang telah disiapkan sebelumnya.
- Potong daging Ikan Buntal bentuk dadu berukuran sedang.
- Kupas dan cuci bersih duo bawang, jahe, lengkuas, serai, salam, daun jeruk dan daun bawang.
BACA JUGA:Resep Masak Cumi Asin Pedas Dijamin Buat Nasi Habis
- Campurkan bumbu halus dengan jahe, serai dan rajang kasar daun bawang serta berikan lengkuas yang telah digeprek.
- Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan Ikan Buntal, berikan air secukupnya lalu tunggu sampai bumbu rempah-rempahnya meresap ke daging Ikan Buntal.
- Ikan Buntal bumbu rempah-rempah siap dimakan.
BACA JUGA:Anti Amis! Resep Tongkol Sarden Masakan Sederhana Nikmat Banget
BACA JUGA:Muslim Wajib Waspada! Angciu Bumbu Ajaib Penyedap Masakan yang Haram di Konsumsi
Resep ke-2 kali ini sangat nikmat bagi para pecinta makanan pedas.
2. Sop Kuah Pedas Ikan Buntal
Bahan-bahan
- 1 ekor Ikan Buntal
BACA JUGA:6 Tips Masak Sayuran agar Tetap Kaya Nutrisi, Potongan Sama Rata dan Jangan Kelamaan Direbus
BACA JUGA:Masakan Tradisional, Resep Bobor Bayam Santan Gurih Segar
Bumbu Halus
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
BACA JUGA:Pemodal Masakan Minyak Tradisional Masih
BACA JUGA:Rahasia Kunci Masakan Lezat! Resep Minyak Ayam Bawang Bumbu Serbaguna
- 25 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 2 ruas kemiri
Pelengkap
BACA JUGA:Masaknya Cuma 15 Menit Dagingnya Sudah Empuk, Begini Cara Bikin Selat Solo
BACA JUGA:Hanya Butuh 5 Menit Masak Tempe Bacem Biar Gurih Lezat, Begini Rahasianya
- Gula (Secukupnya)
- Garam (Secukupnya)
- Penyedap (Secukupnya)
- 4 buah tomat ukuran sedang (Iris-iris)
BACA JUGA:Wajib Coba! Kreasi Masakan Tanpa Santan, Resep Mangut Ikan Sarden Pedasnya Nampol
BACA JUGA:Resep Rahasia Nasi Goreng Kampung Bumbu Simple, Masak 5 Menit Langsung Jadi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
Cara memasak:
- Rebus Ikan Buntal yang telah dibersihkan dan disiangi.
BACA JUGA:Kisah Zainab binti Khuzaimah, Istri Rasulullah yang Dijuluki Ummul Masakiin
BACA JUGA:Si Paling Anak Mie Merapat! Ini 6 Tips Memasak Mie Instan Sehat Tanpa Bikin Gemuk
- Tumis semua bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya, setelah itu dicampur dengan tomat, daun bawang, daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan Ikan Buntal ke dalam air yang telah mendidih.
- Campurkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
BACA JUGA:Anak Kos Wajib Tau! Ini 3 Resep Masakan Tanpa Kompor, Praktis dan Ramah di Kantong
- Sop Kuah Pedas Ikan Buntal siap dimakan.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: