RDPS
Honda

Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!

Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!

Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!-- instagram.com/ @parboaboa

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pernakah kamu merasakan sensasi manis lembut Gethuk khas Magelang Jawa Tengah?

Pulau Jawa memiliki segudang kudapan tradisional khas yang sarat akan nilai budaya, salah satunya yaitu Gethuk.

Gethuk khas Magelang merupakan salah satu camilan berbahan dasar singkong yang dikukus.

Jika kamu berlibur ke Jawa maka akan dengan mudah kamu menemui jajanan satu ini.

BACA JUGA:Kampung Unik di Magelang, Bisa Lihat 9 Gunung di Satu Titik, Viewnya Memanjakan Mata

Melansir dari berbagai sumber, diketahui Gethuk khas berasal dari Magelang, Jawa Tengah.

Mulanya, seperti yang kita ketahui singkong menjadi alternatif pengganti nasi saat zaman penjajahan Jepang.

Adapun singkong ini berguna sebagai pengganti sumber karbohidrat yang menghasilkan energi.

Atas pemikiran tersebut, ada seorang asal desa Karet, Magelang yang bernama Mbah Ali Mohtar berinovasi membuat Gethuk.

BACA JUGA:Bisa Dapat 9 Ayam GRATIS 2 Ayam Yuk Buruan Beli KFC TIN BUCKET Dijamin Makan Besar

Adapun olahan ini singkong yang dikukus lalu dihaluskan bersama gula pasir.

Namun, ia masih mengolahnya dengan cara manual, yakni menghaluskan singkong yang sudah dikukus dengan lesung. 

Ternyata buah tangannya ini digemari oleh banyak orang, dan membuatnya terus bersemangat dalam membuat Gethuk.

Nama Gethuk ia ambil dari bunyi tumbukan singkong yang menghasilkan bunyi "tuk-tuk".

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: