Honda

Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!

Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!

Sejarah Gethuk Khas Magelang, Kudapan Manis yang Legendaris, Begini Resep dan Cara Membuatnya!-- instagram.com/ @parboaboa

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pernakah kamu merasakan sensasi manis lembut Gethuk khas Magelang Jawa Tengah?

Pulau Jawa memiliki segudang kudapan tradisional khas yang sarat akan nilai budaya, salah satunya yaitu Gethuk.

Gethuk khas Magelang merupakan salah satu camilan berbahan dasar singkong yang dikukus.

Jika kamu berlibur ke Jawa maka akan dengan mudah kamu menemui jajanan satu ini.

BACA JUGA:Kampung Unik di Magelang, Bisa Lihat 9 Gunung di Satu Titik, Viewnya Memanjakan Mata

Melansir dari berbagai sumber, diketahui Gethuk khas berasal dari Magelang, Jawa Tengah.

Mulanya, seperti yang kita ketahui singkong menjadi alternatif pengganti nasi saat zaman penjajahan Jepang.

Adapun singkong ini berguna sebagai pengganti sumber karbohidrat yang menghasilkan energi.

Atas pemikiran tersebut, ada seorang asal desa Karet, Magelang yang bernama Mbah Ali Mohtar berinovasi membuat Gethuk.

BACA JUGA:Bisa Dapat 9 Ayam GRATIS 2 Ayam Yuk Buruan Beli KFC TIN BUCKET Dijamin Makan Besar

Adapun olahan ini singkong yang dikukus lalu dihaluskan bersama gula pasir.

Namun, ia masih mengolahnya dengan cara manual, yakni menghaluskan singkong yang sudah dikukus dengan lesung. 

Ternyata buah tangannya ini digemari oleh banyak orang, dan membuatnya terus bersemangat dalam membuat Gethuk.

Nama Gethuk ia ambil dari bunyi tumbukan singkong yang menghasilkan bunyi "tuk-tuk".

BACA JUGA:Banyak-Banyak Berdoa Lewat Sini! 4 Jalan Ini Paling Angker di Indonesia, Berani Lewat?

Karena dalam pengolahannya perlu ditumbuk atau dihaluskan.

Kemudian pada tahun 1985, Mbah Ali Mohtar menciptakan mesin penggiling singkong, yang membuat gethuk diproduksi dalam jumlah banyak dalam waktu singkat.

Inovasi ini kemudian berkembang dan diikuti oleh masyarakat Magelang dan sekitarnya, sehingga Gethuk menjadi makanan khas.

Gethuk Lindri menjadi jenis Gethuk yang sangat populer di tengah masyarakat.

BACA JUGA:Jadi Incaran Sejak Zaman Kerajaan, Batu Akik Ini Paling Diburu Karena Bisa Bikin Disegani Kawan Maupun Lawan

Karena variannya yang berwarna-warni menjadi daya tarik dan sensasi rasa tersendiri sesuai warnanya.

Seiring berjalannya waktu, kudapan ini semakin mengepakkan sayapnya di hati masyarakat Indonesia.

Gethuk merupakan hidangan manis dengan tekstur sedikit kenyal dan gurih. 

Karena taburan kelapa parut diatasnya, membuat siap saja yang melahapnya pasti ketagihan.

BACA JUGA:40 Km dari Ciamis, Kampung Unik di Jawa Barat, Warga Dilarang Pakai Perhiasan, Alasannya Menyeramkan

Tak hanya di Magelang, kita dapat menemui makanan satu ini di hampir seluruh daerah di Jawa.

Menariknya, beberapa daerah di Jawa memiliki kreasi tersendiri dalam penyajian Gethuk, misalnya Gethuk Trio yang dan terdiri dari tiga warna (putih, pink, coklat) merupakan salah satu jenis Gethuk di Magelang,

Adapula Gethuk pisang terbuat dari bahan pisang dan merupakan makanan khas Kediri, Jawa Timur.

Kemudian ada Gethuk Goreng hanya terdapat di Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Enak di Pagar Alam, Aromanya Menggugah Selera, Bikin Tambah Nasi Berkali-kali!

Dibalik cita rasanya yang menggugah selera, Gethuk juga memiliki filosofi tersendiri lho!

Singkong yang dijadikan bahan utama getuk menyimbolkan makna kemudahan. 

Sedangkan kelapa parut yang menjadi pelengkap sajian getuk menyimbolkan kebermanfaatan.

Kombinasi kedua bahan ini mencerminkan makna sederhana dan kebermanfaatan kehidupan manusia.

BACA JUGA:7 Jenis Tanaman Hias yang Bisa Memancarkan Energi dan Aura Positif di Rumah, yuk Disimak Ulasannya!

Tradisi Grebek Gethuk di Magelang

Gethuk menjadi ikon tersendiri bagi kota Magelang karena dianggap sebagai pusat produksi gethuk di Indonesia.

Pada tanggal 11 April setiap tahunnya, merupakan perayaan akbar merayakan Hari Ulang Tahun Kota Magelang.

Tradisi Grebek Gethuk menjadi salah satu bagian dari perayaannya, yang menghadirkan gethuk dalam jumlah besar.

Kemudian dibagikan secara gratis kepada masyarakat.

BACA JUGA:Burung Perkutut Pemanggil Rezeki di Pagi Hari, Paling Cocok Dipelihara Pekerja Maupun Pebisnis

Masyarakat akan berkumpul di Alun-Alun Kota Magelang untuk memperebutkan gethuk, yang dibentuk menjadi dua gunungan.

Gunungan gethuk juga didampingi oleh gunungan lain yaitu gunungan palawija dan gunungan sayuran.

Dua gunungan gethuk terdiri dari gunungan berbentuk lancip yang melambangkan laki-laki. 

Dan gunungan bulat yang melambangkan perempuan.

BACA JUGA:Terbaru, Bansos BPNT Tahap 5 Rp400.000 Sudah Cair di Daerah Ini, Bantuan Cair di 4 Bank

Tradisi ini tentunya menjadi salah satu daya tarik wisata di Magelang. 

Dan menjadikan Gethuk semakin terkenal sebagai makanan khas daerah tersebut.

Resep Membuat Gethuk Lindri

Dalam membuat makanan satu ini sangatlah mudah, yaitu dengan langkah-langkah berikut ini:

• Kupas kulit singkong lalu cuci dengan air hingga benar-benar bersih.

BACA JUGA:Cek Mobile Banking Anda, Saldo Bansos BPNT Rp400.000 Sudah Masuk di 2 Bank

• Potong singkong yang sudah dicuci bersih sesuai selera.

• Kukus singkong di atas air mendidih hingga benar-benar matang dan empuk.

• Jika sudah dingin, tumbuk hingga halus dengan tambahan gula pasir.

• Kemudian tambahkan pewarna makanan atau pasta ke dalam adonan

BACA JUGA:8 Wisata Sungai dengan Pemandangan Indah di Pulau Sumatera, Rasakan Sensasi Melepas Penat di Atas Perahu!

• Campur sampai merata.

• Bentuk campuran menjadi kubus.

• Taburkan kelapa parut dan gula palem cair di atas kelapa parut.

Nah itulah tadi sejarah dan resep cara membuat getuk khas Magelang, semoga artikel ini bisa bermanfaat ya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: