Honda

Bingung Mau Masak Apa? Yuk Coba 5 Resep Menu Sayur Praktis, Buat Keluargamu Makan Makin Lahap

Bingung Mau Masak Apa? Yuk Coba 5 Resep Menu Sayur Praktis, Buat Keluargamu Makan Makin Lahap

5 Resep Menu Sayur Praktis-kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Bingung mau masak apa? Yuk coba 5 resep menu sayur praktis, buat keluargamu makan makin lahap.

Terkadang kita sering kebingunan untuk menentukan menu masakan setiap harinya.

Jadi dari pada kamu bingung yuk cobain 5 menu olahan sayur ini untuk ide masakan kamu hari ini.

Sayuran sangat baik dikonsumsi setiap hari ya teman-teman, contohnya sayur sawi, brokoli, wortel, kembang kol, kangkung, bayam, selada, tomat dan metimun.

BACA JUGA:3 Resep Olahan Tahu yang Enak Banget, Cobain Deh Pasti Bikin Nagih

Sayuran memiliki kandungan serat mineral, vitamin dan senyawa antioksidan.    

Nah brokoli adalah salah satu sayur yang paling sehat kaya akan vitamin C.

Selain itu sayuran ini bisa menghambat perkembangan sel kanker payudara, hati dan lambung.

Sayur atau sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, yang dapat dikonsumsi setelah dimasak.

Berikut rangkuman berbagai resep masakan sayuran yang bergizi dan sehat untuk tubuh kamu.

BACA JUGA:Dijamin Crispy! Ini Dia Resep Bakwan Ala Jepang Full Sayuran Rasanya Nikmat Banget

Resep Pertama

Tumis Kangkung Terasi

Bahan-bahan:

1 ikat kangkung petik (cuci bersih)

1/2 buah tomat lalu dipotong dadu

Garam, gula, merica secukupnya

Saos tiram secukupnya

Air matang (sedikit)

BACA JUGA:Anti Gagal! Begini Cara Membuat Resep Choi Pan, Kulitnya Lembut dan Emoy Soal Rasa Gak di Ragukan

Bumbu Kasar :

10 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

5 siung Bawang Merah

3 Siung Bawang putih

1/2 buah tomat

Sepotong kecil terasi (bakar)

 

Cara Masak:

Tumis bumbu kasar sampai harum, masukan kangkung dan tomat,

tambahkan sedikit air matang aduk rata, masukan garamm gula, merica dan saos tiram,

Masak sampai kangkung matang, cek rasa terlebih dahulu ya teman-teman, angkat dan sajikan.

 

Resep Kedua

Jangan Bening (Sayur Bening)

Bahan – bahan yang diperlukan :

2 buah oyong muda, bersihkan potong-potong

3 buah jagung manis muda lalu dipotong

1 ikat kecil kemangi, ambil saja daunnya

 

Bumbu-bumbu :

3 Siung bawang putih, dicincang ataupun di geprek boleh

6 buah bawang merah, caranya sama seperti bawang putih

2 ruas kecil temu kunci digeprek saja

2 sdm gula pasir

Garam dan sejumput kaldu jamur

 

Cara pembuatannya:

- Didihkan air, masukan bumbu geprek bersama jagung lalu masak sebentar.

- Masukkan oyong,bumbu gula, garam dan sejumput kaldu jamur.

- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan segera matikan api.

- Jangan Bening siap disajikan.

 

Resep Ketiga

Lodeh Buncis Udang

Bahan-bahan :

250 gram udang (bersihkan udang buang kepala dan kulit, cuci dengan air mengalir perasi dengan jeruk nipis lalu bilas kembali)

200 gram buncis iris serong

Tempe secukupnya potong-potong

 

Bumbu halus:

3 Siung bawang putih

5 Siung bawang merah

1 sdt ketumbar bubuk

3 lembar daun salam

2 ruas lengkuas geprek

Air secukupnya

65 ml santan kara

Gula garam secukupnya

 

Cara memasak :

Tumis bumbu halus masukan daun salam dan lengkuas. 

Tumis sampai wangi dan matang. Masukan udang aduk hingga rata sampai udang berubah warna.

Tuang air biarkan mendidih, beri garam dan gula secukupnya.

Masukan tempe dan buncis,  masak sampai sayuran matang tambahkan santan aduk rata.

Koreksi rasa lalu sajikan.

 

Resep ke Empat

Oseng Pelangi

Bahan-bahan :

- jagung (pipilkan)

- Wortel (potong dadu)

- buncis (potong kecil)

- saos tiram

- garam

- gula

- bawang putih (cincang halus)

 

Cara pembuatannya

- tumis bawang putih sampai harum (tanpa minyak)

- pertama masukan wortel, selang 1 menit jagung, dan terakhir bunci ( diperkirakan yang sayuran keras terlebih dahulu ya.

- beri garam, gula, saos tiram secukupnya.

- masaknya jangan terlalu lama takutnya nutrisinya hilang.

- cek rasa ya teman-teman lalu siap dan sajikan.

 

Resep Kelima

Tumis Cuciwis Udang Rebon

Bahan-bahan :

500 gram cuciwis

2 sdm penuh udang rebon

5 siung bawang putih, iris

5 buah cabe rawit iris

2 buah cabe keriting

Gula, garam, kaldu jamur

Minyak goreng secukupnya

 

Cara pembuatannya :

1. Siangi cuciwis, pilih yang muda, cuci bersih

2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan udang rebon hingga harum.masukkan cabe, aduk rata sebentar.

3. Masukan cuciwis, beri gula garam dan kaldu jamur, aduk rata.

4. Beri sedikit air masak hingga matang.

 

Nah teman-teman berikut jenis-jenis sayuran yang simple dan praktis untuk masakan sehat dan bergizi. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: