5 Masakan Indonesia yang Populer dan Banyak Penggemarnya, No 4 Paling Terfavorit
5 Masakan Indonesia yang Populer dan Banyak Penggemarnya, No 4 Paling Terfavorit-kolase palpres-
Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong
Selamat mencoba.
BACA JUGA:5 Resep Minuman Tradisional dari Jahe, Ada yang Bisa untuk Obat Masuk Angin
2. Papeda
Papeda merupakan bubur sagu khas masyarakat maluku dan papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol.
Pada umumnya bumbunya santan kuning, papeda sendiri berwara putih dengan tekstur lengket seperti lem.
Resep papeda ikan kuah kunin
Bahan :
1 kg ikan kakap segar bersihkan lalu balur dengan jeruk nipis sisihkan
1 buah jeruk nipis
1 ikat kemangi
20 buah cabai rawit
Garam, gula dan merica secukupnya
Sereh geprek 2 batang
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis secukupnya
BACA JUGA:5 Resep Minuman Tradisional dari Jahe, Ada yang Bisa untuk Obat Masuk Angin
Bumbu halus :
9 siung bawang merah
7 siung bawang putih
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 buah kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu beserta pelengkap, masukkan air dan cabai tunggu hingga mendidih
Setelah mendidih peras 1 buah jeruk nipis, masukkan ikan.
Beri gula, garam dan merica koreksi rasa, diakhir tambahkan kemangi
Untuk papedanya :
200 gr tepung sagu tani
4 gelas air
1 iris jeruk nipis (ini rahasia bu siska hihi)
Caranya :
Masak 3 gelas air hingga mendidih
1 gelas air dicampur dengan tepung sagu aduk hingga semua tercampur
Masukkan larutan tepung kedalam airpanas, kucurin jeruk nipis dan aduk cepat hingga menyerupai lem.
Selamat mencoba
3. Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan sayuran yang berkuah santan yang merupakan ciri khas indonesia.
Sayur lodeh memiliki berbagai macam variasi terutama pada bumbunya.
Berikut ini resep sayur lodeh:
Sayur Lodeh
By @yunitaanwar
Bahan:
- 1 liter air
- 500ml santan
- 200gr udang, sisakan ekor
- 1 papan pete
- 1 buah labusiam, potong tipis
- 100gr tempe, potong
- 50gr buncis, potong sekitar 5cm
- 10 buah telur puyuh, rebus
- 2 sdm ebi, seduh air panas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas
- Minyak untuk menumis
Haluskan:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan.
4. Mie Ayam
Mie ayam merupakan hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mie gandum yang dibumbui dengan daging ayam cincang.
Makanan ini sudah banyak campurannya dengan teknik penyajian kuliner dari kuliner tionghoa.
Mie Ayam
@nilashanif
Bahan:
2 buah dada ayam, fillet, potong dadu
200gr daun bawang,potong2
4 lembar daun jeruk
6 sdm kecap manis
Secukupnya gula,garam,kaldu bubuk
Secukupnya air kaldu ayam
350 ml Minyak goreng
Bumbu halus
70gr bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 jari kunyit
1/2 sdt ketumbar utuh
1/4 sdt merica bubuk
1 batang serai
1 ruas jahe
2 jari lengkuas
Pelengkap
- Mie
- Sawi
- Cabe
- Bawang goreng
- Daun bawang
Cara membuat
- Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk, diamkan 10menit lalu bilas kembali.
- Rebus potongan ayam hingga matang,tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Lalu masukkan daun bawang,tumis hingga layu. Lalu tambahkan ayam yg telah di rebus.
- Masak sebentar hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air kaldu ayam hingga semua bagian ayam terendam.
- Masukkan kecap Manis,gula,garam,kaldu bubuk. Masak hingga air sedikit menyusut, koreksi rasa.
BACA JUGA:Mengenal Ciri-Ciri Burung Perkutut dengan Energi Yoni, Dipercaya Bawa Rezeki dan Keberuntungan
Kuah kaldu ayam (Rebus semua dgn api kecil hingga mendidih)
2 liter air
1/2 kg tulang ayam kampung
3 siung bawang putih, geprek
1 sdt garam
Kuah kecap (Rebus semua bahan hingga mendidih)
350 ml air
1/4 sdt kaldu bubuk
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
Di tiap mangkok
1/4 sdt garam, 2 sdm air kecap, 2 sdm minyak ayam, aduk dengan mie dan sawi yg telah di rebus.
Beri topping ayam,kuah dan sambal.
BACA JUGA:Ada yang Berusia Hampir 100 Tahun, Ini 4 Kedai Es Krim Legendaris di Jakarta, Sudah Pernah Cicip?
5. Ayam Woku
Ayam woku adalah bumbu kuning pedas berlimpah rempah.
Masakan khas sulawesi utara ini memang banyak penggemarnya.
Sajian ini wajib banget dengan kaya akan bumbu dan punya rasa pedas yang nendang.
AYAM WOKU
ala @dewi.yuliana23 .
BAHAN :
700 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis, sedikit kunyit bubuk, sedikit garam dan kaldu jamur, diamkan selama 30 menit, lalu goreng setengah matang, sisihkan
1 ikat kemangi petik daunya
1 batang daun bawang iris
Air secukupnya
Garam, kaldu jamur dan gula pasir secukupnya
BACA JUGA:Mengenal Ciri-Ciri Burung Perkutut dengan Energi Yoni, Dipercaya Bawa Rezeki dan Keberuntungan
BUMBU HALUSKAN KASAR :
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
Cabe merah besar dan cabe merah keriting sesuai selera (boleh ditambah rawit merah)
Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas
REMPAH DAUN :
2 batang sereh memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk sobek2
1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan rempah daun tumis lagi sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Masukkan ayam, aduk rata, beri air secukupnya sampai ayam agak terendam didihkan
3. Beri garam, kaldu jamur dan gula sesuai selera, masak terus sampai ayam empuk dan air menyusut
4. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar angkat siap disajikan .
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: