Honda

5 Masakan Indonesia yang Populer dan Banyak Penggemarnya, No 4 Paling Terfavorit

5 Masakan Indonesia yang Populer dan Banyak Penggemarnya, No 4 Paling Terfavorit

5 Masakan Indonesia yang Populer dan Banyak Penggemarnya, No 4 Paling Terfavorit-kolase palpres-

Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong 

Selamat mencoba.

BACA JUGA:5 Resep Minuman Tradisional dari Jahe, Ada yang Bisa untuk Obat Masuk Angin

2. Papeda

Papeda merupakan bubur sagu khas masyarakat maluku dan papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol.

Pada umumnya bumbunya santan kuning, papeda sendiri berwara putih dengan tekstur lengket seperti lem.

Resep papeda ikan kuah kunin

Bahan :

1 kg ikan kakap segar bersihkan lalu balur dengan jeruk nipis sisihkan

1 buah jeruk nipis

1 ikat kemangi

20 buah cabai rawit

Garam, gula dan merica secukupnya

Sereh geprek 2 batang

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

Minyak untuk menumis secukupnya

BACA JUGA:5 Resep Minuman Tradisional dari Jahe, Ada yang Bisa untuk Obat Masuk Angin

Bumbu halus :

9 siung bawang merah

7 siung bawang putih

3 ruas kunyit

1 ruas jahe

3 buah kemiri

 

Cara membuat :

Tumis bumbu beserta pelengkap, masukkan air dan cabai tunggu hingga mendidih

Setelah mendidih peras 1 buah jeruk nipis, masukkan ikan.

Beri gula, garam dan merica koreksi rasa, diakhir tambahkan kemangi

Untuk papedanya :

200 gr tepung sagu tani

4 gelas air

1 iris jeruk nipis (ini rahasia bu siska hihi)

Caranya :

Masak 3 gelas air hingga mendidih

1 gelas air dicampur dengan tepung sagu aduk hingga semua tercampur

Masukkan larutan tepung kedalam airpanas, kucurin jeruk nipis dan aduk cepat hingga menyerupai lem.

Selamat mencoba

BACA JUGA:Meskipun Memiliki Aroma Sangat Tidak Enak, Ternyata Buah Ini Bisa Mencerahkan Kulit dan Rambut Lebih Indah Lho

3. Sayur Lodeh

Sayur lodeh merupakan sayuran yang berkuah santan yang merupakan ciri khas indonesia.

Sayur lodeh memiliki berbagai macam variasi terutama pada bumbunya.

Berikut ini resep sayur lodeh:

 

Sayur Lodeh 

By @yunitaanwar 

Bahan:

- 1 liter air

- 500ml santan

- 200gr udang, sisakan ekor

- 1 papan pete

- 1 buah labusiam, potong tipis

- 100gr tempe, potong

- 50gr buncis, potong sekitar 5cm

- 10 buah telur puyuh, rebus

- 2 sdm ebi, seduh air panas

- 1 sdm garam

- 1 sdm gula pasir

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 4 cm lengkuas

- Minyak untuk menumis

 

Haluskan:

- 5 buah bawang merah

- 4 buah bawang putih

- 4 buah kemiri

- 2 cm jahe

- 5 buah cabai merah besar

- 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.

2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.

3. Sayur lodeh siap disajikan.

BACA JUGA:5 Tradisi Unik Suku-suku di Indonesia Ketika Meminta Hujan, Ada Ritual Manten Kucing Hingga Saling Cambuk

4. Mie Ayam

Mie ayam merupakan hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mie gandum yang dibumbui dengan daging ayam cincang.

Makanan ini sudah banyak campurannya dengan teknik penyajian kuliner dari kuliner tionghoa.

 

Mie Ayam

@nilashanif

Bahan:

2 buah dada ayam, fillet, potong dadu

200gr daun bawang,potong2

4 lembar daun jeruk

6 sdm kecap manis

Secukupnya gula,garam,kaldu bubuk

Secukupnya air kaldu ayam

350 ml Minyak goreng

 

Bumbu halus

70gr bawang merah

8 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 jari kunyit

1/2 sdt ketumbar utuh

1/4 sdt merica bubuk

1 batang serai

1 ruas jahe

2 jari lengkuas

 

Pelengkap

- Mie

- Sawi

- Cabe

- Bawang goreng

- Daun bawang

 

Cara membuat

- Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk, diamkan 10menit lalu bilas kembali. 

- Rebus potongan ayam hingga matang,tiriskan.

- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. 

- Lalu masukkan daun bawang,tumis hingga layu. Lalu tambahkan ayam yg telah di rebus. 

- Masak sebentar hingga bumbu tercampur rata.

- Tambahkan air kaldu ayam hingga semua bagian ayam terendam. 

- Masukkan kecap Manis,gula,garam,kaldu bubuk. Masak hingga air sedikit menyusut, koreksi rasa.

BACA JUGA:Mengenal Ciri-Ciri Burung Perkutut dengan Energi Yoni, Dipercaya Bawa Rezeki dan Keberuntungan

Kuah kaldu ayam (Rebus semua dgn api kecil hingga mendidih)

2 liter air

1/2 kg tulang ayam kampung

3 siung bawang putih, geprek

1 sdt garam

 

Kuah kecap (Rebus semua bahan hingga mendidih)

350 ml air

1/4 sdt kaldu bubuk

3 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

 

Di tiap mangkok

1/4 sdt garam, 2 sdm air kecap, 2 sdm minyak ayam, aduk dengan mie dan sawi yg telah di rebus. 

Beri topping ayam,kuah dan sambal.

BACA JUGA:Ada yang Berusia Hampir 100 Tahun, Ini 4 Kedai Es Krim Legendaris di Jakarta, Sudah Pernah Cicip?

5. Ayam Woku

Ayam woku adalah bumbu kuning pedas berlimpah rempah.

Masakan khas sulawesi utara ini memang banyak penggemarnya.

Sajian ini wajib banget dengan kaya akan bumbu dan punya rasa pedas yang nendang.

 

AYAM WOKU

ala @dewi.yuliana23 .

 

BAHAN :

700 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis, sedikit kunyit bubuk, sedikit garam dan kaldu jamur, diamkan selama 30 menit, lalu goreng setengah matang, sisihkan

1 ikat kemangi petik daunya

1 batang daun bawang iris

Air secukupnya

Garam, kaldu jamur dan gula pasir secukupnya

BACA JUGA:Mengenal Ciri-Ciri Burung Perkutut dengan Energi Yoni, Dipercaya Bawa Rezeki dan Keberuntungan

BUMBU HALUSKAN KASAR :

8 butir bawang merah

1 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

Cabe merah besar dan cabe merah keriting sesuai selera (boleh ditambah rawit merah)

Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas

 

REMPAH DAUN :

2 batang sereh memarkan

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk sobek2

1 lembar daun pandan

 

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan rempah daun tumis lagi sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan ayam, aduk rata, beri air secukupnya sampai ayam agak terendam didihkan

3. Beri garam, kaldu jamur dan gula sesuai selera, masak terus sampai ayam empuk dan air menyusut

4. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar angkat siap disajikan .

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: