Honda

Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut,Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies

Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut,Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies

Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut, Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Kue kering jahe merupakan kue yang biasanya selalu tersedia saat perayaan natal.

Bagi yang ingin membuat gingerbread cookies, kue kering yang imut dengan rasa enak dan dijamin renyah, berikut cara membuatnya. 

Menyambut hari raya Natal, tak akan lengkap rasanya jika tidak menyajikan kue kering khas Natal. 

Kue kering ini biasa menjadi pelengkap hari raya para umat Kristiani tersebut.

BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal

Salah satu kue kering yang kerap disajikan pada saat Natal adalah gingerbread cookies. 

Gingerbread cookies atau yang biasa disebut kue jahe ini terkenal karena bentuknya yang imut.

Menurut sejarah, gingerbread cookies ini merupakan kue kering kreasi dari para pelaut Eropa.

Para pelaut tersebut baru kembali dari Asia dan membawa buah tangan yang berupa jahe, kemudian diolah menjadi kue dengan beragam bentuk.

BACA JUGA:6 Tradisi Natal yang Unik di Dunia, Rayakan dengan Festival Lentera hingga Santap Makanan Cepat Saji

Gingerbread cookies sebenarnya kue khas musim dingin di Eropa. 

Namun, karena perayaan hari Natal di setiap tahunnya berada di musim dingin, maka kue ini sering disajikan saat Natal tiba.

Kue yang terbuat dari campuran remah roti, gula, kacang almond, rosewater dan jahe ini dicetak berbentuk menyerupai manusia. 

Gingerbread cookies memberikan sensasi yang hangat pada tubuh karena mengandung jahe.

BACA JUGA:Resep Puding 3 Rasa Lumer dan Lembut, Cocok untuk Ide Hampers Natalan Dijamin Pasti Suka

Selain kaya akan rempah dan teksturnya yang renyah, gingerbread cookies ini bisa dikreasikan sendiri, lho. Berikut cara membuat gingerbread cookies yang renyah:

Resep gingerbread cookies 

YouTube ItsFelia

Bahan adonan kue:

BACA JUGA:Bikin Nostalgia!Ini 5 Rekomendasi Film Bertema Natal, Cocok Menemani Liburan Akhir Tahun, Nomor 5 Box Office

- 250 gram terigu protein rendah

- 1/4 sendok teh baking powder

- 1 sendok teh kayu manis bubuk

- 2 sendok teh jahe bubuk

- 100 gram butter

- 100 gram gula halus

BACA JUGA:7 Tradisi Unik Merayakan Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Wayang Wahyu hingga Meriam Bambu

- 45 ml madu

- 2 butir kuning telur

Bahan-bahan Icing sugar:

- 25 gram putih telur

- 130 gram gula halus

- 1 sendok makan air lemon atau air perasan jeruk

BACA JUGA:Penuh Kehangatan dan Sukacita, Ini 9 Dekorasi untuk Natal Bikin Ruangan Nampak Indah

- pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan seperti tepung terigu, baking powder, kayu manis bubuk, jahe bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata. 

2. Masukkan butter ke dalam wadah tadi dan mixer hingga rata. Boleh diaduk dengan tangan atau spatula hingga merata.

BACA JUGA:Lezat, Gurih, Nagih! Resep Laksa Ayam Cocok Buat Hidangan Malam Natal

3. Setelah tercampur rata, masukkan gula halus, madu dan 2 butir kuning telur. 

Selanjutnya, mixer lagi semua bahan hingga tercampur rata. Lalu, uleni adonan hingga menjadi kalis dan bisa dibentuk.

4. Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam plastik, lalu diamkan ke dalam kulkas selama 30 menit. 

5. Setelah 30 menit, keluarkan adonan dan letakkan diatas plastik untuk mencetak adonan. 

 

Selanjutnya, pipihkan adonan, lalu cetak dengan menggunakan cetakan menyerupai manusia dan sisihkan.

6. Panggang adonan yang telah dicetak tersebut ke dalam oven selama 20-25 menit dengan suhu 150 derajat (sesuai dengan oven masing-masing). Angkat kue ketika sudah matang.

7. Selanjutnya, untuk membuat icing sugar, siapkan wadah dan masukkan putih telur dan mixer sampai putih. 

Masukkan gula halus dan mixer lagi sampai tercampur rata. 

 

8. Masukkan air lemon atau air jeruk nipis ke dalam wadah tadi dan mixer lagi sampai mengental. 

Pisahkan icing sugar ke dalam beberapa wadah dan beri pewarna secukupnya sesuai selera, lalu aduk hingga rata. 

Kemudian, masukkan ke dalam plastik segitiga untuk menghias kue kering tersebut.

9. Ambil kue kering yang sudah matang tadi, lalu hiaslah dengan icing sugar yang berwarna tersebut sesuai selera. 

 

Lalu, masukkan kembali gingerbread cookies yang telah dihias tadi ke dalam oven selama 5 menit saja dengan suhu 120 derajat.

10. Ketika sudah matang, angkat gingerbread cookies. Gingerbread cookies yang renyah pun telah jadi!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: