Honda

WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah

WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah

WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah-kolase-

BACA JUGA:Simple, Enak dan Kaya Nutrisi! Ini Resep Omelet Jagung Manis, Menu Sarapan Favorit Semua Keluarga

Jika makanan Kalimantan tadi adalah makanan khas masyarakat Melayu dan Banjar, juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak di provinsi Kalimantan Tengah.

Berasal dari bahasa Ngaju, juhu berarti masakan berkuah. Sedangkan arti singkah adalah umbut. Umbut di sini merujuk kepada batang rotan yang masih muda. 

Umbut rotan bagi masyarakat Dayak Ngaju gampang diperoleh di dalam hutan. Ia hidup liar tanpa perlu ditanam  terlebih dahulu.

Pengolahannya cukup sederhana. Mula-mula rotan muda dibersihkan lalu kulitnya dibuang dan dipotong-potong dalam ukuran kecil.

BACA JUGA:Simple, Enak dan Kaya Nutrisi! Ini Resep Omelet Jagung Manis, Menu Sarapan Favorit Semua Keluarga

Umbut rotan ini juga biasa dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam.

Rasa umbut rotan ini gurih, asam, dan kepahit-pahitan. Percampurannya dengan rasa manis dari daging ikan membuat umbut rotan memiliki cita rasa tersendiri.

Beberapa makanan tradisional lain dari Kalimantan Tengah yang belum terlalu popular masih banyak lagi. 

Di antara makanan itu adalah bangamat,.kenta, sasangan patin, sulur keladi katuk telur, hintalu karuang, lemang.dan keripik kelakai.

BACA JUGA:Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut,Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies

4. Nasi Subut dari Kalimantan Utara

Dari Kalimantan Utara ada nasi subut. Kuliner ini terbuat dari campuran jagung dan ubi jalar ungu. 

Itu sebabnya, nasinya juga berwarna ungu dengan rasanya agak legit dengan tekstur yang pulen.

Pasangan nasi subut yang sering dikonsumsi masyarakat Kaltara adalah  lauk sate ikan pari. 

BACA JUGA:Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut,Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies

Kedua jenis makanan itu memang sudah menjadi pasangan sejak zaman dahulu.

Sebagai provinsi termuda di Kalimantan, makanan Kalimantan Timur ini memang masih harus diperkenalkan lagi ke publik. 

Beberapa di antaranya punya potensidigemari masyarakat Indonesia seperti lawa.

Lawa adalah kuliner khas dari Tanjung Selor. Hidangan ini diturunkan turun-temurun sejak zaman Kerajaan Bulungan.

BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal

Ada pula makanan tudai, kepiting soka, pepes ikan patin kucai,tumis kapah, sate ikan pari dan kue lapis cempedak. 

Nah itu makanan yang menjadi khas di pulau Kalimantan. Jangan lupa mencicipinya kalau kamu kebetulan sedang mampir ke sana. *

5. Bubur Pedas dari Kalimantan Barat

Hidangan bubur tradisional milik orang Melayu di Kalimantan Barat adalah Bubur pedas atau Bubbor Paddas.

BACA JUGA:Ide Jualan Cukup 3 Bahan! Ini Dia Cilor Indomie Dijamin Laris Manis

Hidangan ini adalah hidangan khas Orang Melayu baik di Sambas dan Sarawak.

Bubur pedas ini terbuat dari nasi halus dan kelapa parut dengan campuran yang terbuat dari daging atau tulang seperti tulang rusuk atau irisan ayam.

Banyak kombinasi sayuran dalam bubur ini seperti wortel, kangkung, daun inai dan daun kesum (daun laksa), kacang panjang, kecambah, serta kentang dadu.

Ditambahkan pula bawang goreng, ikan teri, dan kacang-kacangan ke dalam bubur pedas saat disajikan.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Paling Enak di Bengkulu, Satu Diantaranya Pernah Dicicipi oleh Ir Soekarno, Bisa Tebak?

Ternyata meski ada unsur kata pedas, rasa bubur ini tidak terlalu pedas. 

Ini hanya mengacu pada pengucapan atau ungkapan masyarakat Melayu Sambas karena rempah-rempah yang terkandung di dalamnya. 

Selain bubur pedas, ada beberapa makanan khas lain seperti Rujak Thai Pui Ji,  Kerupuk Basah, Sagu Gunting,  Chai Kwe, Ale-Ale, Pengkang, Mie Kepiting Pontianak, Mie Sagu, Burung Punai Goreng, Sotong Pangkong, Kiam Ko Kwe, Jorong-Jorong,  Lek Tau Suan,Kue Kantong Semar,  Mie Tiaw Apollo, Roti Srikaya, Kopi Asiang, Kwe Kia Theng, dan Es Krim Angi (Es Krim Petrus).

Lihat makanan seperti Tempoyak Asam Pedas, dan Lempok Durian juga Pekasam Ikan, dan Lemang sama dengan kuliner khas Sumatera Selatan ya?

 

Artikel ini sudah tayang di palpres.bacakoran.co dengan judul 5 Kuliner Khas Kalimantan, Ada yang Turun Temurun Sejak Zaman Kerajaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: