Honda

Soal Rasa Ga Bisa Bohong! Ini 7 Rekomendasi Kuliner Khas Sulawesi Barat

Soal Rasa Ga Bisa Bohong! Ini 7 Rekomendasi Kuliner Khas Sulawesi Barat

Rekomendasi Kuliner Khas Sulawesi Barat-kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Soal rasa ga bisa bohong! Ini 7 rekomendasi kuliner khas Sulawesi Barat.

Ada banyak ragam kuliner khas daerah ini yang dapat kamu coba.

Dan salah satunya adalah Bau Peapi, makanan ini berbahan dasar ikan dengan rempah yang super melimpah.

Tak hanya dikenal dengan keindahan alamnya Sulawesi Barat juga menyimpan segudang kuliner khasnya yang mampu menggugah selera.

BACA JUGA:Komplit Banget! Begini Cara Masak Resep Tahu Campur Kuliner Khas Lamongan yang Paling Enak

Dengan cita rasanya yang khas membuat siapa saja akan kecanduan saat memakannya.

Dijamin deh kalo kamu liburan ke Sulawesi Barat ini kamu ga bakalan merasakan kelaperan, pasti kamu akan dibuat keyang setiap saat, karena sekali coba pasti nagih banget.

Langsung saja yuk intip 7 rekomendasi kuliner khas Sulawesi Barat yang menggugah selera.

1. Tumpi Tumpi

Tumpi Tumpi merupakan kuliner khas yang wajib banget kamu coba pertama pertama kali.

Makanan ini berbahan dasar ikan-ikan kecil seperti ikan teri yang ditambah dengan kelapa parut goreng lalu diberi adonan tepung untuk membuatnya berbentuk segitiga. 

Setelah itu, Tumpi Tumpi akan digoreng dengan balutan telur. 

Tumpi Tumpi dapat dinikmati sebagai camilan maupun lauk. 

Kulineer ini memiliki ita rasa yang lezat dan gurih, anak-anak hingga orang dewasa pasti suka!

BACA JUGA:3 Resep Masakan Tumis Hari Ini, Yuk Bikin Kuliner Kesukaan Keluarga

2. Bolu Paranggi

Kamu tahu ga nih bolu satu ini sering di sebut sebagai bolunya orang Sulawesi Barat lho

Beppa Paranggi memiliki teksturnya yang lembut saat digigit, sehingga menjadi favorit oleh banyak kalangan. 

Kamu dapat dengan mudah menemukan bolu ini saat berjalan menyusuri pasar di Sulawesi Barat.

Rasanya manisnya berasal dari campuran gula aren, tepung beras, dan tapai singkong.

BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal

3. Toppa Ikan Tuna

Kuliner satu ini berbahan dasar Ikan Tuna yang dikenal memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang otak. 

Bahan lainnya dari lauk bercita rasa lezat ini adalah rempah-rempah seperti bawang merah, putih, tomat, kemiri, dan cabai. 

Perpaduan rempah-rempah inilah yang menghasilkan warna sambal berwarna kuning yang dijamin menggugah selera siapapun yang melihatnya.

 

4. Bau Peapi

Kuliner ini berbahan dasar ikan yang dimasak dengan racikan rempah-rempah.

Bau Peapi ini sangat cocok di santap bersama nasi puyih hangat, karena makanan satu ini merupakan makanan yang berkuah. 

Iklan cakalang dan ikan tunalah yang sering dijadikan sebagai makanan khas ini.

Teksturnya yang tidak mudah hancur saat dibuat dimasak menjadikannya bahan dasar yang sangat cocok untuk membuat bau Peapi.

 

5. Lapis Mandar

Mungkin makanan satu ini sudah tidak asing lagi bagi orang Indonesia.

Kuliner satu ini berbahan dasarkan tepung, santan, telur, gula, dan pasta pandan. 

Adanya pasta pandan yang terdapat dalam Lapis Mandar menciptakan warna hijau dengan lapis putih yang terlihat lembut dan khas saat dipandang. 

Lapis Mandar sangat cocok disantap bersama sebagai snack maupun makanan penutup, dan cocok pula disajikan sebagai ta'jil untuk berbuka puasa.

 

6. Kue Paso

Makanan khas Sulawesi Barat berikutnya ini berupa kue berbentuk kerucut yang dinamakan kue paso. 

Dalam bahasa Suku Mandar sendiri, paso berarti paku. 

Kue paso yang punya bentuk kerucut ini sekilas memang mirip dengan paku yang punya warna putih dan dililit daun pisang berwarna hijau. 

Kue paso ini dibuat dari gula aren cair, santan, dan tepung beras yang dicampurkan dalam cetakan berbahan daun pisang.

 

7. Lokka Sattai

Makanan khas Sulawesi Barat yang satu ini dibuat menggunakan bahan pisang kepok muda yang dimasak dengan santan dari kelapa tua dan sedikit garam. 

Alhasil, cita rasa dari loka sattai ini cenderung manis dan lezat buat disantap.

Uniknya, meskipun memiliki rasa yang cenderung sedikit manis, kuliner lokka sattai ini biasanya disantap bersama dengan sambal terasi dan ikan kering toppa. 

Jadi, kamu bisa mendapatkan rasa manis, gurih, asin, dan pedas dalam hidangan ini.

Duh, jadi lapar ya! Nah jadi mana nih, kuliner khas Sulawesi Barat yang mau kamu coba pertama kali? *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: